日式纯爱电影进军中国频失利,《你好,之华》能否创造高票房?

作者 / 张嘎央

是枝裕和、园子温、福山雅治、阿部宽、妻夫木聪……说到最近新来中国活动的日本影人,可以列出一长串名单,而最新加入这个“中日合作豪华午餐”的日本大导,便是岩井俊二。

带着首部中文电影《你好,之华》,岩井俊二正式向中国影市说“你好”。而在他身后,正是两国文娱产业蠢蠢欲动的雄心。而随着安倍访华,中日在政治和经济方面,互相展露了善意的微笑。

有了官方认可,两国同行们摩拳擦掌,充满激情,一方想脱离长期的内容压制扬眉吐气,另一方则对庞大的市场机会垂涎欲滴。现在对中日娱乐产业来说,无疑是“最好的时候”。

《你好,之华》,你好,中国

半年前,中日双方就签署了关于合作摄制电影的协议,中方不仅支持合拍电影,还提供了国产电影相同待遇、不受进口电影数量限制的“VIP待遇”。

岩井俊二的第一部中文电影《你好,之华》,在一段时间后回看,也许会被看做是开启中日电影合作新阶段的节点。

这部由岩井俊二导演,陈可辛监制,周迅主演的电影,并非以往简单的日影登陆中国大屏幕,而是从故事内核到落地宣发,从内到外,都具备浓浓的“中国风”,因此,网娱君愿意将其定义为“日式纯爱基因下的中国青春物语”,在安倍访华之后的时间段,《你好,之华》无疑是赶上了好时候。

在故事上,中国观众对岩井俊二的印象是《情书》,而他的第一部中文电影,正是选取了我们熟悉的“信件”主题,同样是青春的呈现,同样是成长之后的追忆。陈可辛从岩井俊二那里获得的信息是:“他想拍成一部中文电影,发生在中国。”按网娱君的理解,《你好,之华》某种程度上,是一部由岩井俊二本人发起的情怀电影。

故事发生在中国,电影的宣发也是。陈可辛、周迅等中国影人的参与,加上岩井俊二自身的影响力,《你好,之华》的存在感,是此前纯日影所难以达到的。岩井俊二与周迅合作出演VogueFilm《画外》,参加知乎“盐沙龙·大家谈”,主题曲《样子》是吴青峰写的词,连全国路演都没落下。

岩井俊二不是第一个来中国的,此前,是枝裕和已经携极具个人艺术风格的《第三度嫌疑人》、《小偷家族》在中国刷了一波存在感,日本“鬼才”导演园子温也在中国转了一圈之后,回国在推特上表达了对中国电影投资规模的震惊。岩井俊二也不会是最后一个来中国的,《你好,之华》是排头兵,是敲门砖,在它之后,将有更多的日本内容排着队进入中国市场。

于是,来中国活动的日本影人逐渐呈现高咖位的特征,陈可辛、陈凯歌、周迅、阿部宽、福山雅治、妻夫木聪……中日合拍片的规模也越来越大,《妖猫传》150亿日元的投资规模,也被凸显在日版海报上,在日本掀起了不小的话题。

中日影视界人才熙熙攘攘,你来我往,面对这幅景象,粉丝由衷感慨:

“抢占先机,要以人为本”

如果说老一辈对日本文化的印象是《追捕》,是《血疑》,是高仓健和山口百惠,那我们对日本娱乐的印象就是《海贼王》、初音未来和AKB48。日影、日剧、日音、二次元、线下演出……从曾经的恩断义绝到市场推动的缓慢加温,中日文娱产业的交流与合作,在由上而下的疏通中,迎来了一夜爆发。乐观来看,现在正是抢占先机,孕育全新爆款的时刻。

而带动一国娱乐文化火起来,最高效的方式,其实还是靠艺人。《太阳的后裔》、《来自星星的你》这样的热门韩剧,能够创造娱乐话题,但热度并不持久,韩剧也没有推出续集的习惯,一部热门剧集爆发之后,很快人们就会投入到下一波追剧热潮中去。

而且,它也缺少变现方式,席卷亚洲的韩流,能带动经济价值的,其实还是偶像。韩剧除了办演员见面会,还真想不出什么别的好法子,而偶像文化刺激的粉丝经济、打榜、周边、演唱会、圣地巡礼等,哪样不是花钱的东西?

像是想通了这一点,日本艺人纷纷开通了微博,从少女偶像到硬核乐队,从见面会到演唱会,越来越多的日本艺人来华演出,赤西仁、片寄凉太、樱井奈奈美等等,甚至连日本各大经纪公司包括amuse、星尘、horipro等,都开通了自己的官方微博,这意味着日本娱乐进军中国的战略已经上升到了企业层面。目前,岩井俊二的微博粉丝已经突破102万,日本小鲜肉片寄凉太的粉丝更是有105万。

当然,“以人为本”是高效的方式,但也需要有作品。电影之外,电视剧和二次元同样风风火火。此前,“日剧中拍”不算新鲜事,有《最完美的离婚》、《约会~恋爱究竟是什么》、《问题餐厅》等等,但现在,“中剧日拍”也被提上了日程,《那些年,我们一起追的女孩》、《我可能不会爱你》等都在其中。

二次元方面,《你的名字》票房大爆给予了人们无与伦比的信心,从大肆引入版权,到中日合拍动画,再深入到中国资本投资日本动画公司,互相利用平台资源,都说明了二次元是中日娱乐产业合作进行的较为深入的一个领域。

更令人欣喜的是,输入的同时,输出也没落下。《妖猫传》连续几天占据日本票房日榜第一,而一直让国内观众将信将疑的海外奖项,最近也得到了广泛的报道和认可。《红海行动》、徐峥等中国电影和影人,在东京电影节的中国电影周好好地亮了个相。

日本文化内容出海,总是离不开政府的推动,日本政府针对内容产业,采用“官民连携”(government-business complex)的方式,提供机构和资金上的援助,这在其他国家收获了一些成效。

而中国的受众,对日本文化内容有一些已经成型的情结,这就是所谓的群众基础。从这个角度看,中日文娱产业的交流的确具备天然的利好,也拥有很多的机会。难怪徐峥在电影节上表示:“很高兴看到我们(中日)之间关系越来越亲密了,这对我们文化人是喜讯,很多人准备大干一场。”

打开缺口之后,双方该如何前行?

“日本这些00后05后是被韩国娱乐、中国手机软件养大的。”一位在中国留学多年的日本人,回国后在朋友圈发出如此感叹。她说的“中国手机软件”,指的是抖音。抖音在日本曾登顶下载榜首位,现在已经流行于日本初高中生之间。

这是中日文化产品互通的一个缩影。抖音在日本的红火程度,说明中国产品是可以被日本市场所接受的,但是,个体打开了缺口,并不代表具有可复制性,这对于进入中国市场的日本内容来说同样如此。

日本电影并非没有好成绩,动画电影有《你的名字》近6亿票房,真人也有《小偷家族》以9656.6万票房登顶国内日本真人电影票房之最,但它们,似乎都不具备可复制性,或者说,其方法论还没被人找到。

最初,人们将重点放在动画电影上,《柯南》、《火影忍者》、《海贼王》,有情怀有受众,“欠它一张电影票”就是最好的宣传语,后来人们发现这并非“一招鲜”,又转而引进日本鲜肉小花主演的或纯爱或励志的作品,比如《垫底辣妹》、《与君相恋100次》等等,渴望通过低门槛和普适性来吸引路人粉,也还是抵不过本土已有的同类电影。

甚至,新海诚东家也没能复制《你的名字》的奇迹,其新作《肆式青春》中国票房仅为282.7万。而这次,岩井俊二本人下场了。但在中国拍电影之后,他直言:“还是有文化习惯上的差别。”参演了《你好,之华》的胡歌也表示:“最难的,就是怎么把一些日本的文化和元素,能够特别接地气地转接到中国来。”

说到底,中日受众的审美口味还是有区别,日本本土票房的头部内容,动画电影占据绝对的地位,而这在中国根本是不存在的,而日本那些漫画式的夸张表演,也会让中国观众感到尴尬。但与此同时,纯粹讲述日本故事的《小偷家族》,却吸引了中国观众。毕竟金棕榈奖不常有,而现实题材日影常有。

那么,我们不禁发出灵魂拷问:《你好,之华》会是下一个《小偷家族》,甚至,它能超越前辈,达到人们心中那个神圣的“破亿”目标吗?