双11锦鲤,从小李子的生日开始

昆汀第九部电影《好莱坞往事》一经官宣就引得无数影迷热血沸腾,单从故事背景来看:震惊全美的大案,邪教“曼森家族”残忍杀害波兰斯基导演的怀孕妻子莎朗·塔特,就已经充满了噱头。(文末锦鲤)

《好莱坞往事》

再看演员阵容,简直豪华到令人不敢直视!“教父”阿尔·帕西诺、“海上钢琴师”蒂姆·罗斯、“性感男神”布拉德·皮特、“小丑女“玛歌特·罗比,还有接下来我们要说的“杰克”小李子。每年11月11日,正好是他的生日。

1997年,一部《泰坦尼克号》让全世界影迷都认识了那个英俊、洒脱、又为爱奋不顾身的杰克,也让那个叫莱昂纳多·迪卡普里奥的年轻男演员成为了世界级偶像巨星。

是的,偶像巨星。

即使那时候他已经凭借《罗密欧与朱丽叶》加身柏林金熊影帝,并且有《不一样的天空》提名奥斯卡最佳男配,还在《心之全蚀》中演过诗人兰波那样狂傲的角色,但在好莱坞刁钻苛刻的评论界眼里,他依旧只是个偶像而已。

好像就是从这个时候开始,“奥斯卡影帝”成了他的心魔。

莱昂纳多是个像杰克一样随性乐观的人,他的洒脱和无所畏惧源自于他的家庭。1974年11月11日,莱昂纳多甫一出生,他的具有俄罗斯血统的德国母亲就离了婚。

但是父母并没有因为离婚而忽视他的成长,两个人一直保持着良好的朋友关系,莱昂纳多通常和母亲住在一起,然后在周末去看他的父亲。当年他的父亲也是一名演员,他教会了年幼的儿子如何演戏。

说到莱昂纳多,绝对不能绕过的话题就是他那张360°全方位无死角的脸。这张脸让女人疯狂,让男人嫉妒,让粉丝尖叫,让路人驻足。然而成也颜值,败也颜值,你承了上帝的恩赐,也要为此付出些代价。

莱昂纳多要付出的代价就是不管他怎么努力地想要证明自己其实是实力派,别人看到的始终是他那张英俊的脸,和他时而轻佻时而深情的蓝眼睛。

他开始因为英俊的面容而感到困扰。

急于证明自己的莱昂纳多,在推掉了一系列类似《星球大战》《蜘蛛侠》那样的商业电影后,他选择了出演《铁面人》。然而,人生难免不如意,这部电影并没有像预料中那样大火,在片中一人分饰两角的他,反而得了个金酸梅奖。随后的《名人百态》和《海滩》两部电影,也没有使他真正翻身成功。

《铁面人》

《名人百态》

那些年莱昂纳多的演艺道路,就像撞到冰山的“泰坦尼克”——将要沉没。但是“泰坦尼克”也有一句口号“永不沉没”,尽管那艘巨轮没有实现这个口号,但是莱昂纳多终于完成了自己的转变。

2002年,《猫鼠游戏》《纽约黑帮》两部重量级电影相继上映,莱昂纳多以其优秀的表现挽救了他的事业,同时也为好莱坞留下了两部经典。

这时候的莱昂纳多已经开始了从美少年到大叔的转变,他的新形象让中国观众觉得更为亲切,于是,便得了他的专属昵称“小李子”。

《纽约黑帮》

或许,很多演员都有过这样的幻想:“作为一个演员,我想过如果我能拿到奥斯卡,我应该说些什么?”不想拿奥斯卡的演员不是好演员。小李子对奥斯卡的野心也从未停止。

也许在奥斯卡评委眼里,文戏耗神、武戏费力的角色才能真正体现演员的实力?于是,在马丁·斯科塞斯2004年执导的《飞行家》中,小李子饰演了男主角霍华德·休斯。

在这部电影里,他与女演员凯特·布兰切特同场飙戏,他复制了休斯的强迫症、洁癖、偏执、完美主义,演出了男主休斯一生中在事业上和爱情里求而不得的癫狂和绝望。

《飞行家》

导演马丁·斯科塞斯评价道:“他似乎就是霍德华,至少是我们认识的霍德华”。小李子演的是休斯,又何尝不是他自己?为何一腔孤勇的年轻人愿意为梦想付出一切,很多置身事外的人注定是无法理解的。于是,人们又对此贴各种标签:休斯本人是“疯子”,而小李子是“用力过猛”。

为了证明自己和挑战自我,小李子再次与马丁·斯科塞斯合作了悬疑惊悚片《禁闭岛》。在这部影片中,他饰演一位患有人格分裂的警探。从头到尾,他营造了一个让所有人包括他自己都沉溺在其中的骗局。然而不管观众有多喜欢这部电影,但是没办法,它因为档期问题错过了评选。

演过许多商业片后,小李子开始回归质朴。他与“Rose”凯特·温丝莱特二度携手在《革命之路》里饰演一对夫妻。这部电影通常被人看作是《泰坦尼克号》里Jack和Rose的结局。这次他演了一个再普通不过的人,所谓事业,不过是和同事插科打诨、看报纸抽烟,而婚姻美满的背后则是死水一潭般的末路穷途。

尽管小李子的表现优异,可是奥斯卡最终却只给了男配迈克尔·珊农一个提名,而对男主角莱昂纳多却只字未提。

而后,小李子的经典作品越来越多。他与诺兰合作了烧脑的《盗梦空间》,被众多影迷奉为神作。

在与巴兹·鲁赫曼合作的根据名著改编的《了不起的盖茨比》里,他又留下一个经典镜头。在传记片《胡佛》、西部片《被解救的姜戈》、黑帮片《华尔街之狼》里,他也都贡献出了不俗的表演。

《了不起的盖茨比》

《被解救的姜戈》

《华尔街之狼》

从2002年起,小李子又获得过3次奥斯卡提名、8次金球奖提名,他还是第一位获得金球奖双提名的演员。只要有他的电影,就没有一部是烂片。

世人曾经总是将他和瑞凡·菲尼克斯作比较。瑞凡的忧郁气质是来自灵魂深处的,是颠沛流离和朝不保夕的风霜痕迹。也许是因为小李子的经历还不够坎坷,所经历的打击还不够深刻,许多人认为他的悲伤和忧郁是无根的,所以评委们觉得他的表演不够动人。

距离19岁第一次提名奥斯卡,已经过去了近20年的漫长时光。在多次提名落空后,他也已然从美少年变成了中年人,同时他也成了全世界网民段子里的常客,每年的颁奖礼都会有无数影迷和无数媒体紧紧盯住他。

面对那些支持者、嘲讽者,小李子苦笑道:“我早就料到很可能会输,也料到输了的话摄像机肯定会对准我。为了不当众出丑,我已经对着镜子练习了很久的失败者微笑,最后终于用上了。”

小李子的表演无疑是高爆发力的、充满激情的,这种力量甚至能隔着屏幕感知到,就像年轻时代的马龙·白兰度,够优秀,却达不到影帝的高度。后来的小李子也在时间里感悟到,愤怒的表达不止是嘶吼和张牙舞爪,悲伤的释放不需要每块肌肉都运动。

于是幸运的我们,看到了2015年他在《荒野猎人》里的表演。吃树根,吃动物内脏,在马尸里取暖。痛苦挣扎、心有不甘、大仇得报后的茫然和无所适从……这个角色的绝望是含蓄和内敛的,不需要台词,一个眼神就足够。

导演伊纳里图说,他是在用灵魂表演。观众们说,为了这部戏,小李子真是拼了。

而这一次,奥斯卡评委什么也没说,只是把他盼望已久的影帝奖杯给了他。

那他本人呢?他本人还在筹备一大堆优质新片。并且,他今天又过生日了。在我心目中,双十一从来不仅仅是购物狂欢节,更重要的还是他的生日。

小李子,生日快乐!期待早日看到《好莱坞往事》!说不定他还能再拿一次奥斯卡影帝呢!

作者| 韭菜生南国;公号| 看电影看到死

编辑| 骑屋顶少年;转载请注明出处

双 11 影 迷 锦 鲤

请大家将“看电影看到死”设为星标转发本文到你的朋友圈,并在文末留言,聊聊你心目中的小李子,我们将参考大家的留言质量和点赞数,送出唯一的一份“双11锦鲤”大礼包!越走心,越有奖;抄袭无效!

这份“双11锦鲤”大礼包中有什么呢?

1.伯格曼“着魔”帆布包一个;

2.导演“昆汀”书签一张;

3.导演“希区柯克”徽章一枚;

4.电影《小家伙》签名海报一幅,戛纳影后独家签名;

5.纪念版“鲸鱼放映室”手机壳一个。

杨 超 视 听 语 言 课

用 导 演 思 维 看 电 影