山东威海一小学食堂被指用“黑油” 当地最新通报:系重复用油

11月9日,有网友发帖称,威海温泉小学的食堂用的是变质“黑油”。今天上午,威海市环翠区人民政府新闻办公室官微称,经查验排除了企业通过非法渠道购进油品的问题,但存在重复用油行为,停止涉事餐饮企业对学校的服务。同时,区纪委监委已介入调查。

一位学生家长告诉北青报记者,8日下午,家长们去参加学校开放日,有家长在学校食堂时,发现柜子处的一面锅中装有发黑的食用油,随后拍下视频作为证据,发在家长群中。

据家长称,学校食堂是外包给山东兴顺餐饮管理有限公司的。

9日,涉事的山东兴顺餐饮管理有限公司发布一则“辟谣”声明,称图中的“黑油”并非地沟油,还表示,“兴顺餐饮第一时间成立应急预案小组,根据《兴顺餐饮废弃油处理应急预案》对整个事件进行彻底调查,将相关油脂送检权威部门进行检测,将事件结果随时向家长公示。”

9日下午,威海市食品药品监督管理局在官微发布情况说明称,已协调教育、公安部门,组成联合调查组赶赴现场。目前正依法进行调查,调查结果将及时向社会公开。

11日上午,威海市环翠区人民政府新闻办公室官微称,环翠区调查温泉学校食堂食用油使用问题发生后,环翠区委、区政府立即成立调查组,对学校食堂经营服务企业一山东兴顺餐饮管理有限公司相关问题迅速展开调查。区食药监局对该食堂的监控视频、进货单据、台账等进行了封存查验,对油品库存量、采购量、使用量进行了数据比对,排除了企业通过非法渠道购进油品的问题,但存在重复用油行为。

家长反映的深色油渣物为该校食堂炸过肉片沉淀后的油渣,执法人员前去取证时已被涉事企业员工倒掉。区食药监局、疾控机构同时分别对该企业食油等11种原料及加工食品的留样进行现场抽样送检,检测结果将第一时间向社会公布。

在调查取证期间,区教育局约谈了山东兴顺餐饮管理有限公司主要负责人,决定停止该企业在温泉学校的服务。山东兴顺餐饮管理有限公司表示,将积极配合调查,并对公司行为承担全部法律责任。新的餐饮企业11月12日入驻温泉学校,以解决当前学生就餐问题。目前,区食药监局、教育局已对全区中小学校、幼儿园食堂开展拉网式排查,加大监管力度,确保校园饮食安全。区政府相关负责人表示,区委、区政府对学生负责、对家长负责的态度坚定不移,维护校园食品安全责无旁货,相关执法部门将彻查真相,依法依规从快严肃处理。区纪委监委已介入调查。(北青报记者 杨凡 实习生 张夕)