地球奇观:“大海的眼睛”蓝洞竟形成于一亿年前

  在某些静谧的近海洋面上,会突然出现一汪深蓝色的圆形水域,从高空看,仿佛是大海的瞳孔从莫名的深处望过来,深邃、神秘、诡异,这种现象被人们称为蓝洞。全世界海洋中分布着有许多大小不同形态各异的蓝洞,今天松松给大家介绍的是便是其中最著名的,位于中美洲伯利兹首都东面60英里海面上的伯利兹蓝洞。

  伯利兹蓝洞位于大巴哈马浅滩的海底高原边缘的灯塔暗礁,圆形洞口四周由两条珊瑚暗礁环抱着,是目前世界上最大口径的蓝洞,305米的口径123米的洞深,洞口呈现近乎完美的圆形,又非常巧合的与合围的环礁重合,从天上俯瞰伯利兹大蓝洞仿佛是一道美丽的花环,呈现出深蓝色的景象。

  伯利兹大蓝洞内钟乳石群交错复杂,在水下面可以看到大型钟乳石和石笋,更有品种繁多的鲨鱼伴随左右,美丽与凶险并存。潜水越深,水质越清,地质构造越复杂,蓝色天坑是伯利兹堡礁保护系统的一部分,被联合国科教文组织列为世界历史遗产。关于成因,科学家们多次探查,早已大白于天下。巴哈马群岛属于石灰质平台,成型于一亿三千万年前,在二百万年前的冰河时代,急冻将水冻结在地球的冰冠和冰川中,导致海平面大幅下降,于是出现淡水和海水的交相侵蚀,致使石灰质地带形成了许多岩溶空洞,蓝洞就是岩洞之一。多孔疏松的石灰质穹顶因重力及地震等原因而很巧合的坍塌出一个近乎完美的圆形开口,成为敞开的竖井,当冰雪消融,海平面升高后,海水变倒灌入竖井,就形成了海中嵌湖的奇特蓝洞景观。

  世界著名的水肺潜水专家曾将这里评为世界十大潜水宝地,招致无数潜水爱好者来此一探究竟,不知道热爱潜水的小伙伴们敢不敢来呢?