上海消保委暗访11家空调维修商 超八成虚构故障小病大修

(央视财经《第一时间》)说到家政服务,家电维修是其中重要的一项。每年的夏天,空调维修都会迎来旺季,而空调维修暗藏的猫腻却是层出不穷,屡屡被曝光。今年7月上海市消保委发布的《2018年空调维修消费体察报告》显示,通过知名平台寻找到的11家空调维修商中,竟有9家存在虚构故障、“小病大修”等误导和欺骗消费者的行为。

相关工作人员以消费者身份,将运转正常的空调,遥控器设置为乱码。也就是说,维修人员其实只需要将遥控器对码准确,就能使机器恢复正常,常规收费一般不超过100元。但是,在这个简单的故障面前,相关的维修人员又是如何操作的呢?

上海市消保委专门组织的这次空调维修消费体察,挑选了58同城、360、百度、家电报修一线通、962512、114、大众点评、淘宝、苏宁、国美、京东作为体察对象,其中涉及互联网平台8家、电话查询平台3家。

工作人员先是在百度输入“空调维修 上海”等关键字,百度首页置顶出现的是一家“上海空调维修点”的服务信息,记者看到,这家企业获得了百度的信誉认证,被评为信誉等级较高的v3级别。这家服务商的维修人员来到体察现场后,只是简单地插拔了一下电源,并没有检查遥控器,就直接声称空调室内机的电脑板损坏了。

工作人员同意修理后,只见这位维修人员竟然没有使用任何工具,直接把手伸进空调里调整了一番,然后就说电脑板修好了。紧接着维修人员还提出空调需要加制冷剂氟利昂。随后维修人员就拿出设备操作了一番,便声称给原本就不缺氟的空调“加满了氟”。最后共计收费730元。

空调维修人员:上门费30元,检查费50元,修电脑板给你加上400元钱,氟利昂给你加5个压力,50元钱一个压力,250元。

记者:要250元 ,加个药水(氟)?

记者:加药水这么贵,以前加没那么贵吧?

空调维修人员:我跟你讲因为你现在是空机器,空机器我就多收你几十元钱,我也要退给你,是吧?这做事没有诚信,做事怎么做,是吧?

而面对同样是只有遥控器乱码这一小故障的空调,360搜索引擎置顶推荐的这家公司的维修人员,除了谎称空调缺少制冷剂之外,还声称空调压缩机的电容损坏了需要更换。只见他先是试图想要把电容拔下来,但是试了一下并没有成功,然后趁体察人员不注意,居然只是把原来的电容简单擦了一下,就又放了回去,随后便告知体察人员说电容已经更换好了,最终加氟和换电容两项要价700元。

这家58同城置顶推荐的邻家易道维修服务人员上门后也是声称电脑板故障,但是提出需要把电脑板带走更换,要价八百元,因为体察顾问不同意带走更换,眼看赚钱不成,这位维修工恼羞成怒,不仅没有将拆开的室内机恢复成原状,甚至还偷偷地拔掉了空调室外机的电源连接线。

上海市消保委家用电器办公室专家 任超英:它这个电源上面这个线是带了220V电压的,所以任何人碰到这个外壳的话,就会容易产生触电伤亡事故。

最终的体察结果显示,11家维修商户中仅有两家在正常收费范围内,其他9家都存在虚报故障多收费的问题,占比为81%; 其中,大众点评、淘宝网、国美等平台的维修商收费在200到500元之间,是正常收费的2到5倍; 百度、360置顶推荐的两家维修商收费最高,通过虚构电脑板故障、谎称缺少制冷剂等套路,收费达到700元以上,是正常收费的7倍多。 另外,58同城置顶推荐的维修商虽然只收取了上门费80元,但是因为没有与体察人员就高昂的维修价格达成一致意见,故意拔掉了电源连接线,不仅没有解除空调故障,还留下了巨大的安全隐患,也是这次体察发现问题最严重的维修商之一。

(本文编辑:张彩红)

转载请注明央视财经