家长代老师批改作业 没有做到位还挨批……

  老师给学生布置家庭作业,是为了帮助孩子巩固课堂学习的知识。然而当今不少家长却反映,越来越多的家庭作业成了他们的任务。

  11张卷子只占一年级周末作业一半

  陕西西安孟女士的女儿今年九月上小学一年级。作为家长,孟女士每天都得跟着孩子做作业。

  这11张卷子,只占女儿周末作业的一半,而作业还包括:打印、塑封,这些孩子根本不可能完成的事情,都需要家长代劳。

  小学一年级学生家长 孟女士:

  老师会发卷子到群里,需要孩子自己打印,做完卷子老师不收,直接拍照传群里,老师就知道你做了。而且老师布置的手工作业,其实娃也做不了,只能家长来做。

  辅导、批改、分析 家长不堪重负

  许多学生家长都表示,自己白天还要工作,回家再陪孩子写作业,辅导批改,分析问题,时间一长,不堪重负。

  沈阳学生家长 章先生:

  我家是双胞胎,孩子放学之后写作业要写两三个小时,家长还要批改、批重点、批分,回头还要和孩子一起分析难点,问题出在什么地方。孩子睡觉了,家长也睡不了觉。

  在一些班级家长群里,记者看到,仅语文一科,就有多个作业要求家长签字,评价。如果家长没有做到位,还会受到老师的批评。

  家庭作业不应都推给家长

  除了语数外这样的主课,各种手抄报、读书笔记、课外实践也一度五花八门。

  陕西师范大学心理学院教授 李彩娜:

  老师的初衷是让家长来监督学生,形成好的行为习惯,但如果把这个责任全都推到家长身上,而家长没有办法在繁忙的工作之余,再承担这样的任务,就会导致深刻的矛盾。

  教育部:小学一二年级不布置书面家庭作业

  8月30日,教育部等八部门印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,明确:

  小学一二年级不布置书面家庭作业;

  三至六年级书面家庭作业完成时间不得超过60分钟,初中不得超过90分钟;

  考试方面,小学一二年级每学期不得超过1次,其他年级每学期不得超过2次。严禁以任何形式、方式公布学生考试成绩和排名。

  “小组监督”“作业分层” 教师探索“减负”新模式

  在中小学校,每个班级的学生数量多在40-50人左右,一名学科老师通常要承担两到三个班级的教学任务,作业批改量较大。为了不给家长增加负担,一些学校和老师也在摸索新的方法。

  沈阳市浑南区白塔小学教师 李丽娜:

  在时间紧的情况下,老师会先批改每个学习小组组长的作业,他们帮助老师监督其他同学的作业,然后老师再统一整理,统一复查,所以回家基本就不需要家长做过多的监督工作。

  一些学校和老师还通过安排弹性离校时间,根据学生特点分层设计作业等形式,为中小学生减负。

  沈阳市浑南一中学生:

  对于学习中等的学生,老师就是留一些练习册上的题;对于学习较好的同学,老师就会单独留几道比较难的题,回家自己研究。第二天老师会当面批改,给我们讲解,总共是一个小时左右的量,也不会太多。

  专家:家长不可“作业攀比”

  专家提醒,家长适度参与孩子家庭作业是必要的,但家长切不可越位过度参与,陷入“作业攀比”中,违背了家庭作业是为了锻炼孩子的初衷。

  西安市教育局副局长 张瑞:

  不能是“校内减负、校外增负”,片面追求升学率。应该把时间留给孩子,把空间留给孩子。作业和学习是两个方面,学生没有书面作业,可以参与社会实践,帮助家庭做一些家务,选择自己有兴趣喜欢做的事情,这都是学生成长的经历,同样是学习,而不是趴到桌子上完成老师布置的书面作业。