150元起租!共享艺术品深圳试点,你会租一幅画挂家里吗?

  报料有奖

  南都深圳报料电话:0755-82121212

  这是一个“共享经济”的时代。当单车可以共享,充电宝可以共享,汽车可以共享的时候,你想象过艺术品也能迈向共享时代吗?10月底,在深圳举办的丙希文化艺术品租赁推介会上,一种艺术品共享的新模式,以创新性和便捷性,吸引了大家的目光。该项业务已于10月27日正式上线,同时选择深圳、重庆、南京作为首批业务试点城市。据了解,大致租金价位在150-1000元不等,租期三个月起租。

  有业内人士认为“这项业务的推出,不仅改变了传统艺术品消费的习惯,更是为‘全民艺术’发挥了自己的作用。” 艺术品租赁到底前景如何?你会租一幅艺术家的原创画作带回家吗?艺术品租赁是消费升级还是消费降维?推介会当日举行的“共享经济下的丙希模式”等三场论坛,为公众打开了观察这一让艺术品与公众产生更多连接的新尝试的一扇视窗。

  实现更多关乎美的享受

  对许多家庭来说,能够在客厅挂上一副精美的艺术品是一件赏心悦目的事情。但艺术品高昂的售价和艺术品市场鱼龙混杂的现状,也让不少人对“把艺术品带回家”望而却步。如何能在适合自身经济状况的前提下,实现更多关乎美的享受呢?丙希文化在深圳推出的艺术品租赁业务给出了一个选项。

  丙希文化CEO唐希文介绍,随着大众审美的不断提升,人们对艺术品的需求日益增长。而互联网技术的发展,物流体系的不断成熟,也孕育了共享经济的快速兴起,这些都为艺术品租赁业务奠定了良好基础。

  同时丙希文化艺术品租赁业务依托于蚂蚁金服信用平台,结合时下较为热门的信用免押概念,用户通过支付宝芝麻信用进行信用授权,达到免押分值后,即可享受免押金租赁服务。

  与国内外知名艺术家、艺术院校合作

  而在艺术品资源方面,丙希文化与国内外知名艺术家、艺术院校达成了良好合作,为广大市民提供了更多高品质的艺术作品。消费者可在艺术品租赁平台选择商品,通过租赁的模式产生体验式消费,利用更少的金钱而达到消费升级,经济实惠,从而启发大众的审美。

  谈及丙希文化做艺术品租赁的独特性,唐希文表示,“我们是中国目前唯一一家做原创艺术品的租赁平台,不是复制品,不是衍生品,是原创艺术品。就这个议题进行下去来说,我们核心竞争力就是在,既然是做原创艺术品,就必须要有产品,产品是生命力,所以我们有专门艺术经济部门,做艺术品和艺术家的汇集。从产品出发,我始终认为我们团队有很大的竞争力。第二个是商业模式上讲,互联网的形态是非常容易复制的。在这个上面,我们在做两手准备,线下空间的布局是互联网平台的运维基地。以后会考虑做场景式体验。办公场景,家庭场景。第三个,我们也借了蚂蚁金服的这个信用生态圈去做这个事情,以前的租赁体系还没达到风控的标准,现在信用生态圈已经很成熟了。我认为在原创艺术品租赁方面我们是第一个进入蚂蚁金服的,时机上就已经比别人早了。”

  焦点

  A 艺术品租赁是消费升级还是消费降维?

  共享模式会得到大发展,精神需求升级后市场饥渴度可预见

  华熙基金创始人王亚宁是租赁平台的一位用户与体验者,他表示,“一开始我只觉得这是一个小圈子里的人在玩玩情怀,一群很爱美的人在做一件很美的事情,但这个事情能不能做起来,能不能赚钱,其实我们并不知道。或者说如果一个不能赚钱的事情,尽管多美,那么能够持续多久,我也不确定。后来我作为一个消费者进入观察一年多时间之后,再从一个投资人的角色去看,我会从商业模式去考量。首先我觉得这是一个消费升级现象,但从另一方面看它也是消费降维。原创艺术品,可以重复消费,不像茅台酒、茶叶,喝了就没了。像“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,原来庙堂之上的东西,现在小中产都能买得起租得起,这是降维。

  上海科技广告有限公司CEO宋伟奇作为这一新兴平台的认知者,也从自己的角度发表了看法。他认为艺术品租赁大有所为,艺术品租赁平台的出现,从技术来看,大数据和人工智能在运用上面得到突破。比如这基于蚂蚁金服这样一个三方信用体系的建立,包括将来对场景化的运用也会更加有所突破。从大环境看,这种租赁的模式,共享经济的模式肯定会得到大的发展。从宏观层面看,原创艺术品的租赁,这个时机是恰到好处,我们的物质需求已经发展到一个层面,我们的精神需求也会接踵而来。现在我们都十分注重传统文化,包括新的传统文化的展现,我们说的柴米油盐姜醋茶与琴棋书画诗酒茶,这两个”茶“是不同的。同样我们对于文化、对于艺术品的需求迫切程度和市场的饥渴度,大家是可以预见,这个数据很难去定量分析,但逻辑一定是这样的。至于是消费升级还是消费降维,我们原则上不争论。文化艺术品租赁、流通或者是买卖,尤其是租赁,都不受影响的。如果我没钱,可以租,有钱可以租更好的,或者将来租转买,都是可以的。

  B 如何取得更多艺术家的信任把作品拿出来?

  艺术即生活,艺术品租赁可拉近艺术与人的距离

  艺术品租赁平台其实是一个连接艺术家与公众的一个中介,那么如何取得更多艺术家的信任,从而参与到平台上,也是平台面对的一个问题。知名学者、香港中文大学教授冯应谦认为,怎么让艺术家把作品拿出来,让艺术家觉得值得,让其他人能够欣赏到。租赁艺术品就是一种信任度,怎么把平台的信任度提高、建立平台文化,本身是需要靠客户和艺术家共同完成的。艺术品也是高参与度的产品。你不会随便去买,你要改变自己的思维,你有了这样的生活态度和审美之后,你才会考虑去买。艺术品的购买是需要长远培养观众的审美的。艺术品租赁刚好可以成为培养公众提升审美的前奏。

  唐希文在谈到自己创办平台的初衷时表示,每个创业者出来创业肯定是有一些目的,那么我的原动力就是情怀,我在学校里面或者是我的朋友给我的一些氛围很多都是视觉艺术,我在这个过程中发现为什么艺术总是离我们这么遥远,我自己也是学艺术出身的,都没有想明白这件事。我认为有两个因素,一个是艺术把自己做得和大众特别遥远,很多艺术家认为自己的艺术品是这个世界上最美好的东西。我是学音乐的,所以我可以比较客观地来看艺术这件事,这就是我们做的这个平台,解决艺术与人遥远距离的问题,这也是我们创立的初衷。我们的理念就是艺术即生活。我始终认为所有艺术家的创作灵感都是来源于自己的生活和自己情感的表达。那我觉得最终你的作品达到的价值不是用金钱来衡量的,而是你的作品最后反馈于生活,让大众来审视,来审美,并提高他们的情操,这是我们艺术家该去思考的问题。这是一个终极的目标。

  人人租机商务总监崔杰濠认为,“最传统印象的租赁是冷冰的东西,艺术品给人感觉是有生命,也是可不断升值的。我作为租赁行业的从业者,感觉艺术品的加入为这个行业带来了生命力,带来了温度。”

  采写/摄影:南都记者 谢湘南