数读双11:手机数码品类最受欢迎 苹果全网销售额超华为

2018年的“双11”已经结束,据星图数据显示11月11日24小时全网销售额达到了3143.2亿元,创十年新高。事实上,从最初的“光棍节”到现在的“狂欢节”,双11已经成为超越西方“黑色星期五”的存在,成为一种消费文化。

“双11”十年经历了消费升级,中国消费者的消费习惯、品味也在不断发生变化,下面一起通过大数据来看看今年双11呈现了何种消费趋势。(以下数据均来自星图数据)

品类:手机数码称王 苹果销售额夺冠

服装曾是双11期间最受欢迎的品类,但随着消费升级、人群的变化,服装品类已经排到了今年双11的第五位,第一位由手机数码夺得,其次则是家用电器,个护美妆位居第三。

2018双11行业TOP10

值得一提的是,苹果夺得2018双11全网手机销售额冠军,华为其次、小米第三。事实上,iPhone XS/XS Max/XR也是今年双11旗舰优惠力度最大的手机,平均降价幅度达800元左右,这与其官方定价较高、销量低于预期有关。不过,即便是打折、三款新款iPhone均价仍在约7500元以上,这也解释了为何苹果销售额能够稳居第一。

2018双11各品类销售额TOP10

华为方面,由于旗下机型比苹果丰富、用户选择多,且Mate 20系列正在热销中,也取得了不错的销售成绩。另外,华为子品牌荣耀夺得天猫单平台手机销量及销售额第一,不过由于低端产品较多所以位列第四。

平台:天猫依然领先 海外购亚马逊强势

平台方面,天猫依然凭借67.9%的市场份额遥遥领先,京东以17.3%位居第二,苏宁易购以4.7%份额挤进前三。另外,海外购方面亚马逊由凭借品牌、价格及服务优势,以19%份额遥遥领先。

双11当天全网销售额各平台占比

具体数据上,天猫双11当日成交额突破2135亿元、京东从11月1日至11日成交额1598亿元,上述全网销售额占比仅统计了双11当天、实际上京东占比是要更高的。

消费者分布:广东人最爱买

双11全国地区销售排名

消费者分布方面,广东省的朋友们最爱买,不愧是中国经济最活跃的地区;江苏紧随其后、差距不大;接着是浙江、上海、北京,从一定程度上代表了我国各地人民的消费力。