军报重磅发声:推动陆军从“积极防御”型向“主动经略”型转变

推动陆军向“主动经略”型转变

▇王雪平

长期以来,陆军在“积极防御”战争背景下成长壮大,进行的是“盾牌”式建设和备战,即等敌人打进了国土,才被动应战。这种类型陆军,目光盯的是疆土界碑,作战指导是“守土抗击”。历史进入21世纪,战争形态加速演变,作战方式深刻改变,催化陆军建设必须以国家战略需求为需求,以担当信息化战争“压舱石”的胆略与气魄主动谋发展,向“主动经略”型转变。

主动经略型陆军的基本特征

经略,是指筹划和谋划;主动经略,即不依外力而主动对大局、大事运筹帷幄。所谓主动经略型陆军,即顺应世界军事革命潮流,着眼国家战略需求,以“保土护利”为目标,主动设计陆战,主动谋划发展的一支强大的现代化新型陆军。其具有鲜明的特性:

强烈的危机意识。眼里有无敌人是一流军队与三流军队的重要区别之一。一流军队总是感到对手虎视眈眈,敌人随时可能打过来,强烈危机意识逼迫军队积极主动练兵备战,抢占时代战场巅峰。危机意识是发展的内推力,让部队有达摩克利斯之剑依然悬头顶之急,可迫其挺立军事变革潮头,着眼国家安全、瞄准强悍对手思变思改,敢当世界陆军“领头雁”。

宏阔的战略视野。超越疆土界碑、地域时空,更大范围、更远未来筹划陆军建设发展,是主动经略型陆军的基本特性。谋大势、讲战略、重运筹;加强战略思维,增强战略定力要未雨绸缪,加强战略预置。主动经略型陆军站在国家发展需求的战略高度,以人民之危而急,高站位、大时空、大手笔推进陆军建设发展,视野宏阔是其风采。

前瞻的陆战设计。主动谋划陆战,走出传统陆军“被动建”“ 被动战”模式,使“仗怎样打”完全掌控在自己的手里,既让“打”有了主动权,也使“建”的针对性更强。陆战设计好了再打,就会跳出对手制定的战争游戏规则,按照自己的套路打,选敌人弱点打,出其不意打,使武器装备效能发挥到极致,牢牢牵住敌人的“牛鼻子”,大大提高制胜几率。设计战争,是当今强国军队打仗的普遍做法,同样也是新型陆军备战的法则。

主动经略型陆军建设着力点

主动经略型陆军建设发展,关键在于把握时代发展脉搏,追逐新军事革命浪潮,在关切陆军腾飞的方向上、关节上凝神聚力。

追逐新军事革命浪潮。新军事革命是陆军建设发展的风向标。21世纪的中国陆军“怎样建”,潮起潮涌的军事风云是韵律、节拍。站到世界军事革命的潮头思考、筹划陆军发展,打造出的陆军必然大大气磅礴、叱咤风云。向信息化要力,陆军只有快速完成由机械化到信息化的脱胎,才能形成体系博弈之功、精确打击之力。向空中化要力,“地空两线”作战是未来陆军的发展方向。传统的坦克主宰陆战的历史,将伴着空中猎鹰的大量涌现划上句号。主动经略型陆军,必须向“翅膀”要战斗力,通过抢占低空、超低空战场,使陆军这块战场“压舱石”更沉更重。向无人化要力,无人化是今后一个时期世界各国军队发展的方向。我军陆军战斗力新的增长点,应尽快向这一领地倾斜,使之冲在世界陆军无人化的前列。

把脉多样化任务需求。使命任务多样化,是我国陆军的国情特色。既要担负捍卫领土完整的局部战争、参加控边固防,也要参加抢险救灾等任务;既要参加国际维和任务,也要以战略存在的方式实施战略威慑。因此,新型陆军必须着眼多样化任务需求谋发展,建设“多彩”陆军。陆军使命的多样化,要求新型陆军必须是多种力量的集合体,有重型攻坚的、有轻型快反的、有空中突击的、有远程打击的、有特战行动的等,能有效应对形形色色的战争与非战争任务。此外还要具备超强的迅即反应能力,无论那个方向、那个战区有事,部队都能快速反应,第一时间抵达任务地域。

(解放军报·解放军新闻传播中心融媒体)