洛阳西汉大墓揭开神秘面纱 铜大雁灯在河南首次被发现

  记者近日从洛阳市文物考古研究院获悉,今年10月,在河南省洛阳市西工区纱厂西路与棉麻路东北部,发现一座西汉空心砖砖券大墓,经过近期的发掘和研究,这座西汉大墓渐渐揭开了神秘的面纱,向世人呈现出2000多年前西汉贵族的真实生活状态。

  据介绍,大墓南北长约15米、东西宽近14米,总面积约210平方米。墓道正北向,主墓室位于墓道正南部,南北长5.2米、东西宽2.3米,内随葬有铜彩绘大雁灯、铜镜等。葬具为双棺,现清理出骨架一具,棺内陪葬有大量玉器。在北侧一耳室内发现有铜盘、铜壶、铜炉、铜钵及数十件彩绘陶壶等。

  “大墓年代应为西汉中晚期,这样规模大、设计复杂的墓,墓葬人的身份应该是西汉时期的贵族。”洛阳市文物考古研究院有关负责人称。

  据介绍,由于主墓室未发现被盗痕迹,保存完整,墓葬内依然保留有大量种类丰富且等级较高的随葬物品,特别是极为罕见的铜大雁灯在河南属于首次被发现。这座铜大雁灯为一只大雁回首的造型,大雁体型宽肥,颈部成流线型修长有致,大雁身体两侧铸有翅膀,身后铸有短尾,双蹼并立。大雁回首嘴衔灯罩,灯罩与雁体相连,设计精巧,制作美观。

  此外,还有其他珍贵随葬物品,包括直径近70厘米的青铜大盘,盘体没有过多纹饰,简洁大方;两件青铜壶,体形较大,其中一件青铜壶中还有大量液体,据推测极有可能是西汉的美酒。主墓室的右侧棺内随葬的玉器材质好、数量多,为研究西汉时期的葬玉文化提供了非常重要的资料。