2019考研生:冲刺阶段的烦躁,该如何化解?

11月份,准备考研的同学都在磨刀霍霍,准备背水一战,万学海文的老师提醒大家,在这尤为关键的两个月,大家一定要掌握好学习进度,安排好自己的时间,将这两个月的作用发挥到最大,有句古话叫“临阵磨枪,不亮也光”在这最后的两个月奋力一搏,说不定会有出人意料的收获。

11月至12月份是备考冲刺阶段,也是提分的关键时期,这个阶段的学习效率直接影响考试成绩。同时这个阶段又是头脑趋于饱和的时期,很多考生在这个阶段会对复习产生腻烦情绪。一旦出现这种情况,万学海文的老师建议同学们可以尝试以下这几种方法。

一、注重学习效果

在复习过程中要不断调整。在计划执行到一个阶段之后,就应当检查一下效果如何,如效果不好,应找到原因,及时调整。主要检查以下这些内容:计划提出的学习任务是否已经完成?自己是否基本按计划实施?学习效果如何?没有完成计划的原因?通过检查,立即采取相应的措施,及时改变计划中的不合理部分。科学的、实际的个人学习计划,只要认真去执行,必将促进你的学习,培养你的意志,增强你的信心。

二、提高时间的利用效率

特别是早晨和晚上可以安排着重看记忆的科目,如外语等;当心情比较愉快,注意力比较集中,时间又比较长,这时候可安排比较枯燥,或自己又不太喜欢的科目;零星的时间,注意力不容易集中的时间,可以安排做习题或去学习自己最感兴趣的学科。除此以外,还要注意学习时间和体育活动要交替安排,文科和理科要交替安排,相近的学习内容不要集中在一起学习,等等。这样安排,在同样多的时间内,由于安排了合适的内容,就会收到较好的效果。

三、一切从实际出发

在定计划的时候,不要脱离了学习的实际情况。主要包括要了解自己的知识和能力,确定每个阶段的学习时间,寻找学习上的缺欠和漏洞,最后还要留心老师教学的实际进度,从实际出发还要注意的一点是不要平均使用力量,要抓住重点。

四、做好学习计划和安排

计划和安排是指在一个比较长的时间内,应有个大致计划。由于实际的学习生活往往无法预测,所以,长计划不可能太具体,不可能把每天干什么都列出来。但是,在学习上计划要解决哪些问题,心中应当有数。应把一个在短期内无法完成的学习任务分到每周、每天去。这样,在每天学习时,就会明白今天的学习在学习全局中的地位。有了具体的短安排计划,长计划中的任务可以逐步得到实现;有了长计划,就可以在完成具体学习任务时具有明确的学习目的。