盘点八部“黑”系列香港电影,梁家辉上榜三部,李连杰也有一部

黑帮片也是香港电影一个重要类型,诸如《英雄本色》《古惑仔》《一个字头的诞生》等等。今天想和大家介绍八部“黑”系列香港电影,这里的“黑”有时候不一定是黑帮片哦,其中梁家辉一人上榜三部,李连杰也有一部。(排名无先后)

1、《黑jin》:本片反映的是宝岛的黑帮和政治之间的关系,大部分都是事实,麦当雄一向以大胆著称,这种爆炸性题材不是他,还真没有多少人敢碰。前半部分节奏比较稳,只不过最后有点崩盘了,有点草草结尾的感觉,当然这一点瑕疵也不能掩盖它是一部大胆、经典之作的事实。

最出彩的角色自然是梁家辉的周朝先了,心狠手辣、老谋深算、霸气十足,全都表现了出来,梁家辉的演技无可挑剔,谁赞成,谁反对的表情包更是在网络流传。相比较而言,华哥的方国辉弱了不少,当然这也是角色的限制问题,毕竟华哥演黑老大也是不错的。

2、《黑社会》系列:杜琪峰的野心之作,称得上史诗级黑帮片,让我们对黑帮有一个清楚的认识。其实在话事人问题上,他们需要的也是平衡,第一次选择阿乐,第二次选择占米,皆是如此。大D不服气,想要反抗,邓伯一句话就将其顶回去了,你要打,我们一起打你。

片中每一个人物都个性鲜明,阿乐不显山不露水,坐上位置之后,联合大D除掉外患,然后再铲除大D,可谓是心狠手辣。两个家辉实力强劲,大D人蠢无脑,如果他不表现出强烈的欲望,也许可以多活一会。张家辉的飞机吃勺子那段也不错,没有实力只能看人脸色,这句话什么时候都是真理。

3、《黑侠》:张彻曾经说他和徐克、李仁港算是老中青武侠代表,希望三人有机会合作,不过可惜的是他们却没有合作成。李仁港早期的电影还是不错的,有张彻电影的一些风格,只不过后面越来越差。

《黑侠》有徐克为其保驾护航,再有李连杰加盟,袁和平设计动作,自然不会差。同时李连杰那种酷酷的装扮,堪称真正的“超级英雄”,个人觉得比好莱坞超级英雄好看不少,你们觉得呢?

4、《黑雪》:尔冬升当年一部《门徒》惊艳无比,其实他的哥哥姜大卫早在90年代就拍了这部《黑雪》,两部影片都是关于“毒品”题材,现实意义大于电影本身,都可以算是禁毒电影吧!《黑雪》中张学友的瘾君子形象深入人心,一旦沾染上了那个玩意,想要脱离实在太难了,不仅害了自己,而且家人和朋友也会受到伤害。

5、《黑豹天下》:这是一部被忽略的经典影片,不仅阵容强大,而且在动作、配乐上面都是绝佳,同时笑点也非常密集,不容错过。邓光荣在这里依然是一副大佬范,不苟言笑的那种,林青霞、陈明真负责颜值,吴家丽负责性感,任达华负责耍帅,梁家辉和张卫健两个逗比自然是搞笑的,一个听到人家讲国语就跳,一个就喜欢喝奶。其实看本片的时候什么都不要考虑,只要笑的话,目的就达到了。

6、《黑狱断肠歌》系列:监狱题材港片有不少经典,诸如《监狱风云》《力王》等,其实两部《黑狱断肠歌》也不错,介绍了不少监狱里面的规则以及惩罚犯人的方法。第一部梁朝伟是一个正义的记者,第二部吴镇宇是个律师,他们都遭受陷害,在监狱中都受到过各种欺负,然后又和狱友们成为兄弟,一起对抗不公的狱警。相比较来说,这两部比《监狱风云》更具写实性,更为残酷。

7、《黑白道》:虽说是《无间道》的跟风作品,不过立意却比较新奇,讲述一个卧底恢复身份之后的生活。八年卧底生涯,不是轻易能走出来的,以前的朋友仇视他,现在的同事不信任他,他依然是一个边缘人,甚至于他自己都不知道自己是人还是鬼,真的是一做卧底误终生啊。

当卧底的有几个有好下场的,不要以为人人都像星爷那样,当个卧底还可以泡到妞,实际上都是张家辉那样的,他们一直处于人鬼之间的灰色地带。整体来说本片还是不错的,不过还是欠缺一点力量。

8、《黑白战场》:王晶和钟少雄联合执导,虽说有模仿其他影片,不过整体来说还是比较有创意的,并且拥有强烈的宿命感,看点十足。值得一提的是,王晶还凭借本片获得香港电影评论学会大奖最佳编剧奖,足以证明故事的精彩。几位演员也比较给力,特别说一下陈键锋,是真的帅气。个人觉得杜琪峰或者庄文强翻拍一下还是不错的。

除了上面介绍的八部之外,还有《黑白森林》《黑道风云》等等影片,就个人而言,最喜欢杜琪峰的《黑社会》,并且一直期待杜sir的《黑社会3》,话说你们最喜欢哪一部呢?(下为黑白森林)