西藏阿里大环线: 离开珠峰大本营,开车到圣湖玛旁雍措

阿里大环线第三集的视频游记

阿里大环线第三集的视频游记

阿里大环线第三集行程 珠峰大本营普兰县玛旁雍措 825公里 2天

在珠峰大本营吃了一个简单又奢华的早餐(油煎松茸),我们继续出发前往下一站--萨嘎县。从大本营到萨嘎县可以走国道318也可以走国道219,318的路程短,但路况较差。而国道219虽然有将近500公里,但几乎全程都是柏油路,个别路段会有一些坑洼,只要慢慢开轿车都能过。离开珠峰之前,我们还去了一趟绒布寺,这座世界上海拔最高的寺庙。

提起绒布寺,如果没来过珠峰大本营,可能很多人都不会有印象。但如果提到电影《2012》里最后一个被水淹没的寺庙,那么看过这部电影的人应该都能想起来。作为世界上海拔最高的寺庙,绒布寺就是电影里的原型。依山而建的绒布寺,也是珠峰的最佳观赏点之一,每到旺季,绒布寺外的停车场挤满了来自各地的自驾车。听大本营里做生意的藏族同胞讲,他们每年都会将很大一部分收入供奉到寺里,由此可见绒布寺在当地人心中的地位。但其实我们眼前看到的是1902年建成的新绒布寺,在新寺往南3公里处还有一个老绒布寺,也叫上绒布寺,离珠峰更近,海拔也更高。上绒布寺还保留了藏传佛教的主要奠基者---莲花生大师当年的修行洞,以及印有莲花生大师手足印的石头和石塔。

从珠峰大本营下来之后,油表显示还有4分之1左右,按照普拉多2700在高原上百公里13升的油耗来看还能开个160公里,而往左走国道318在50公里处的老定日就有一个加油站,我当时觉得应该没有问题。在这里就犯了此次阿里之行的第一个错误。等我到达老定日的时候,加油站没油了,而下一个加油站竟然在200公里以外。这个时候只能原路返回去新定日加油,因为周边几十公里就只有这一个加油站,大车小车都等着排队加油,还有很多藏族同胞骑着摩托车各自拿了几个油桶来加油的,我在这里也吸取了这个教训,也建议大家在藏区油箱低于一半的时候,尽量先把油加满,尤其是在后藏地区,上百公里才会有一个加油站,而且都不一定会有油,咱们初来乍到人生地不熟的,车里有油,心里才不慌。这一来一回浪费了四个小时,到萨嘎已经是半夜两点。还有西藏很多加油站只营业到晚上12点,这个大家需要注意。

第二天我们想从萨嘎县去佩枯措,结果在加油站打听到去佩枯措的路被洪水冲毁了。雨季的西藏泥石流和塌方频发,对我们自驾游客来说多了很多不稳定因素。由于路被雨水冲毁,那佩枯措和希夏邦马峰也只能等下次再来一睹芳容了。在萨嘎加满油之后,我们直接去玛旁雍措,全程500公里,都是铺装路面,行车时间约7个小时。

西藏三大圣湖之一的玛旁雍措,在游人眼里名气不及羊卓雍措和纳木措,但在藏族同胞心里它的地位可是最高的,也是世界上多个宗教认定的圣湖。我们到达玛旁雍措的时候天气不佳,时而太阳时而下雨,倒也给圣湖蒙上了一层神秘的面纱。在湖边,看到一些转湖叩拜的信徒,他们有当地的,也有来自印度的,虽然有不同的宗教信仰,但对圣湖的崇敬都是同样的。玛旁雍措的边上有一条行车道,我看到有当地车在开,也跟着开了一段,后来发现部分湖边路段路基容易下陷,怕有塌方危险,就没再继续前进。离开前去了基乌寺,在一座山头上,可以俯瞰玛旁雍措。

拉昂措紧紧的依靠在玛旁雍措旁边,有着“鬼湖”之称,在玛旁雍措的西面勾画出一个月牙状的蓝色湖泊,而玛旁雍错的形状更像太阳,一个被称圣湖,一个被称鬼湖,圣鬼两湖不但距离相近而且湖水相通,但神奇的是圣湖的水清冽甘爽,鬼湖的水苦涩难咽。圣湖水鸟成群生机勃勃,鬼湖却是波涛汹涌,了无生机,这个倒也挺有意思的。