内蒙古故宫——喀喇沁亲王府

如果你去北京旅游,一定要去故宫看看,因为那里是在历经600多年的几个朝代中,住过中国24位皇帝的皇家宫殿。而如果你到赤峰旅游,喀喇沁亲王府应该是必须要去的地方,因为它被誉为内蒙古故宫,先后有十二代喀喇沁旗蒙古王爷在此袭政。喀喇沁亲王府是清代赤峰地区品级最高的亲王府第,也是内蒙古自治区目前惟一建成年代最早、建筑规模最大、保存最完好,知名度最高的一座古建筑群,是全国重点文物保护单位和赤峰的文化名片。

喀喇沁亲王府是清朝贡亲王的府邸, 位于内蒙古赤峰市喀喇沁旗政府驻地锦山镇西南19公里的王爷府镇。原占地300余亩,房屋490余间。由府第、东、西跨院、广场和后花园五部分组成,呈中、东、西三路布列,中轴对称式布局。

亲王府前后共有五进院落,坐落在南北向的中轴线上。主建筑为正堂,由南向北依次为“大堂”、“二堂”、“回事厅”、“议事厅”和“承庆楼”。而每座正堂的两侧各有配房,且每座院落均建有东西厢房。“大堂”、“二堂”为迎客场所,“回事厅”、“议事厅”为办公场所,而“承庆楼”则是王爷起居生活的场所。“承庆楼”两侧的厢房为王爷的两位侧福晋住所。

除了主建筑群外,亲王府的东西两侧还建有跨院。跨院呈左右对称布置,每个跨院又由若干个四合院构成。跨院与跨院、跨院与主院落之间都是由垂花门、拱门和回廊连接起来。东跨院为王爷的福晋(大夫人)的起居处,分别布列有内宅、卧寝、书房、燕诒堂及生活服务设施膳食房、碾房、磨房、仓库、马房等。还有一所大大的戏院,足见当年的福晋很喜欢听戏。

西跨院建有书塾(即“书斋”)、四角方亭、揖让厅、练功场、孔庙(也称“文庙”)、关帝庙(又称“武庙”)、宗祠(即祠堂)及佛堂。几座厢房和西跨院开辟成几处展室,分别展示了喀喇沁亲王的家族史、喀喇沁旗发展史、喀喇沁印刷技术发展史、喀喇沁教育发展史等。几处展室图文并茂地介绍了喀喇沁旗各方面的历史与发展。

喀喇沁亲王府最美的地方是位于承庆楼后面的王府花园(也称“后花园”),后花园与王府后北山的自然风景区毗连呼应,景色宜人。后花园内修建有亭榭、回廊、石桥、池塘、假山、茶肆、戏楼、庙堂等建筑,更种植了各色各样的花草树木。绿草茵茵、柳树依依、鲜花绚烂、远山巍峨,游走后花园会令人产生某种错觉,仿佛此刻不是身处塞外荒蛮的草原上,而是来到了柔媚的江南水乡。

李凯 摄

为保护珍贵的历史文化遗产,传承优秀的民族文化,2002年9月这里建成了目前国内最大的“清代蒙古王府博物馆”并对外开放,博物馆每年都接待大量国内外游客。馆内以“喀喇沁亲王府复原陈列”为主,“专题展览”为辅的20多个展室,展出了亲王府传世文物数百件,再现了亲王府的历史场景。馆内珍藏了克昌厥后扁额、和硕端静公主墓表龙兽、喀喇沁王佩刀、明式黄花梨交椅、慈禧皇太后牡丹图轴等喀喇沁王府传世文物精品百余件,具有极高的艺术观赏和研究价值。

喀喇沁亲王府的规模很大,且很有历史意义,景区沿途的风光也很美,路边高高的大白杨直插蓝天,远山青翠,近田斑斓,景致宜人。这座位于塞外咽喉的古代王府,虽历百年风沙却没显半点沧桑之气,依旧隐透威严。