杭州清退亿元以下网贷平台,至少15家机构无缘备案

时代财经APP记者 唐汪凯

随着网贷行业自查整改行动逐渐深入,合规门槛也在不断提高。11月12日,网贷重镇杭州传出消息,当地监管部门将清退存量不足1亿元的平台,目前已有多家机构确认收到清退通知。据当地金融办要求,清退平台将在12个月内分期兑付本息,完成清退。

根据杭州不足一亿元待收平台数量预测,至少有15家从业机构将无缘备案。而对于此轮清退行动来说,提高合规门槛,淘汰尾部平台或是主因。

尾部淘汰制

据媒体报道,除了首批清退一亿元以下存量平台外,杭州监管部门或将根据清退效果逐步扩大清退范围,如清退存量不足5亿或10亿的平台。

根据融360网贷评级组监测数据显示,杭州市待收不足10亿的平台数量有26家,不足1亿的有15家。这意味着杭州地区至少有15家网贷平台无缘备案,面临被清退的结局。

事实上,对于此轮清退尾部平台的行动,行业已有预示。11月8日,杭州平台予财缘因未达到备案要求遭金融办清退。该平台在发布的《分期业务结清公告》中指出,自6月下旬以来,行业环境持续恶化,P2P暴雷、跑路事件频发导致出借人资金受到损失。国家相继出台各项监管政策来保障出借人利益,由于平台没有达到备案要求而收到金融办清退通知,平台决定分期结清网络借贷中介业务。

网贷行业自查、整改进行时,1亿元待收为何成为平台合规备案的准入门槛?融360网贷分析师吕佳琦在接受时代财经采访时表示,目前各地平台已经提交自查报告,备案进程进入到监管机构入场检查环节。之前有监管人士透露,预计全国能拿到备案的平台仅百余家,该人士判断,未来能够通过备案的平台会远远低于目前正在运营的平台数量。监管有可能通过新增一些门槛来淘汰掉一些资质比较差的平台。

一位行业人士也对时代财经表示,杭州清退亿元以下网贷平台意在淘汰尾部平台。“可能是监管认为这些尾部平台做大可能性较小,而且经营收入无法覆盖成本,存在较大风险,提前清退以防万一。”

此外,有观点认为杭州此次提高网贷合规门槛,压缩备案平台存量空间,主要是受上一轮网贷行业爆雷潮影响。杭州是该轮风险集中爆发的重灾区,融360网贷评级组统计数据显示,自今年6月1日起,全国共有525家平台出现问题,问题原因包括经侦介入、平台跑路、暂停运营等。其中杭州地区有140余家,占比为26.7%。

吕佳琦则认为,从数据上来看,杭州地区的问题平台占比较高,这也和杭州地区平台数较多且质量参差不齐有关,但杭州地区出问题的平台往往体量较大,并不是待还在1亿以下的小平台。融360网贷评级组通过调研了解到,待还在1亿以下的平台往往很难维持盈亏平衡,所以这些平台大部分属于运营能力不足,或者希望通过备案来套利的平台。

大平台利好

杭州清退亿元以下网贷平台的消息引发了业内诸多讨论,对于网贷投资人来说,不确定性在于清退动作所带来的负面影响,是否会形成新一轮挤兑风险。而对于从业者来说,特别是小平台,最大的担忧莫过于尾部淘汰制被所在地区效仿,从而也被迫面临退出的结局。

值得一提的是,就在上周,湖南省地方金融监督管理局官网发布《湖南省P2P网络借贷风险专项整治第一批取缔类机构名单公告》提到,按照国家关于互联网金融风险专项整治及P2P网贷风险专项整治的有关要求,为进一步推进湖南省P2P网贷风险专项整治工作,完成存量风险化解,已确定第一批取缔类机构名单,共包括P2P网贷机构53家,其中,长沙取缔45家。另外,根据清理整治进程,后续将不定期公告取缔类P2P网贷机构名单。

“在杭州之前, 湖南和广东已经开始清退尾部平台的工作,相信清退尾部平台,排除潜在风险,将会成为此轮整治行动的普遍要求。”苏宁金融研究院高级研究员陈嘉宁在接受时代财经采访时表示。

伴随着自查、整改行动的逐步深入,清退尾部平台或成为各地区整顿网贷业务的新要求,对于整个行业来说,正面影响更加明显。

“监管如果通过待收门槛来淘汰掉平台一定是经过深思熟虑的,而且清退机制在上一轮爆雷潮中得到了进一步的完善,所以,对出借人来讲不必担心。因为小平台的体量小,在整个行业的市场占有率也非常低,所以对大平台来讲是一个利好,但不会特别明显。”吕佳琦表示。

陈嘉宁则认为,整体来说,清退小平台将给行业带来正面影响。一方面,小平台大都是尾部平台,市场竞争力有限,随着监管加强,运营成本增加,继续运营,潜在风险较大;另一方面,小平台在贷款余额,投资者数量和风险敞口方面影响有限,在其经营情况还可以的情况下,良性清退,无论对于投资者还是运营方来说都是一个可以接受的结果。总之,清退行动不会带来太多恐慌情绪,而且有助于行业进一步规范,利好大平台。

【更多相关资讯,请移步各应用市场下载“时代财经”APP】