1分钟卖光!从进博会火到“双十一”的阿根廷牛肉到底有多好吃?

1万份阿根廷牛腱子肉,在今年“双十一”刚开始的1分钟就被一抢而空。

从首届进博会到又一年“双十一”,阿根廷牛肉为什么如此受到广大中国消费者的欢迎?

“阿根廷的牛纯靠吃牧草生长,从不吃混合饲料,加上当地水质和空气都很优良,所以牛肉很结实,脂肪含量较低。”

纯吃牧草 阿根廷牛肉一半出口中国

去年,阿根廷驻华大使盖铁戈夫妇在“双十一”当天客串了一把快递员,将产自阿根廷的红虾亲自送到上海一位消费者家中。

今年的“双十一”,盖铁戈再次当起了义务宣传员。在日前举行的阿根廷经济展望研讨会上,盖铁戈告诉新华社记者:“越来越多的阿根廷出口商开始登陆中国电商平台,借助‘双十一’,为中国消费者提供牛肉等阿根廷明星出口产品。”

对于阿根廷牛肉在中国的销路,阿中生产、工业和贸易商会执行主任埃内斯托·塔沃阿达充满信心。

“阿根廷的牛纯靠吃牧草生长,从不吃混合饲料,加上当地水质和空气都很优良,所以牛肉很结实,脂肪含量较低。”塔沃阿达说。

据塔沃阿达介绍,在阿根廷潘帕斯草原大牧场,小牛出生后,一般会在自然环境中散养到300到400公斤,之后被售卖到交易市场,进行冷链加工,由肉类出口商分销到世界各地。

盖铁戈指出,出口到中国的阿根廷牛肉已经占到阿根廷牛肉总出口量的一半以上。预计未来几年,中国从阿根廷进口的牛肉等肉类产品将达到年均10亿美元的数量级。

6月12日,在阿根廷休斯,牛肉加工厂工人分割牛肉。新华社记者倪瑞捷摄

进博会到“双十一” 阿根廷牛肉商乐开了花

阿根廷牛肉在“双十一”期间成为进口食品的爆款之前,阿根廷的牛肉出口商就已经借着中国首届进博会的东风,进一步打开了中国市场。

近50家阿根廷企业参加了在上海举办的首届中国国际进口博览会。阿根廷牛肉促进协会还特别设置了一个约200平方米的大型展台,向中国消费者推介阿根廷牛肉。

展台内还特设了烤肉台,由专人负责烤制阿根廷牛肉,供现场参观者品尝。此外,阿根廷牛肉促进协会还组织了牛肉烹饪培训课,向中国厨师介绍阿根廷牛肉的烹饪技巧。

11月6日,参观者在阿根廷展区参加推介会。新华社记者韩瑜庆摄

潘佩阿纳中心公司是13家参与摆台的牛肉企业之一。该公司创始人胡安·布达诺告诉新华社记者,中阿经贸关系发展良好,为农牧业出口企业提供了无限商机。

2017年,潘佩阿纳中心公司向中国出口1.1万吨阿根廷冷冻无骨牛肉,是前一年的3倍。“借着进博会的东风,我们希望今年的出口量再创新高,比去年增加至少30%。”布达诺说。

潘佩阿纳中心公司绝不是唯一的受益者。阿根廷贝尔纳尔公司出口部门经理罗米娜·罗兰多说:“短短几天时间里,我们已经与多家客户取得联系,并且达成了多达30个集装箱的交易。这实在是太惊人了!”

阿根廷民众在烤肉。新华社发

开放体制下的中拉优势互补

近年来,随着中国居民牛肉需求量不断增长,中国已成为全球重要牛肉进口国和牛肉消费增长最快的市场。

首届进博会上,阿根廷牛肉促进协会设台推销阿根廷优质牛肉的热度未消,“双十一”购物季上的脱销又让阿根廷牛肉“火”了一把。信守扩大开放承诺的中国,正成为众多外国出口商的“梦想天堂”。

阿根廷投资与对外贸易银行行长弗朗西斯科·卡布雷拉表示,阿根廷计划在中国建立多个物流中心,帮助更多来自阿根廷的小微企业依托电商平台开拓中国市场,实现互利共赢。

“无论是进博会,还是‘双十一’,都令全世界看到了中国开放市场和维护自由贸易的坚定决心和不懈努力。在开放体制下,中拉能实现优势互补,这是中拉共同留给世界的一个启示。”中国社科院拉美所助理研究员王飞说。

-END-

记者:赵晖 席玥

编辑:钱泳文

视频:金泽君(实习)