国际媒体头条速览:特朗普背后有个干政的夫人?

本文为国际媒体头条速览第54期,独家供稿腾讯平台,未经授权,不得转载。

英国与欧盟达成脱欧协议草案,美第一夫人呼吁开除高官,特朗普果真打算炒掉几名手下要员。

美国《华盛顿邮报》

《华盛顿邮报》头条《5天的恼怒:特朗普巴黎发飙、选举失利和人事动荡》称,过去5天对特朗普可谓时运不佳,先是中期选举失去众议院,接着到巴黎缺席一战纪念而挨批,与法国总统马克龙闹矛盾,而在国内,他要炒掉几个自己不满意的官员。

《华盛顿邮报》还有一条貌似"夫人干政"的新闻。报道《第一夫人梅拉尼娅呼吁开掉副国家安全顾问瑞卡戴尔(MiraR.Ricardel)》称,第一夫人的发言人声明说,第一夫人认为瑞卡戴尔不配继续待在目前的职位上。瑞卡戴尔是国家安全顾问博尔顿提拔担任其副手的,当时称赞她"成功管理团队和不同组织及解决复杂问题的表现"。

另一篇文章为《亚马逊公司第二总部选址--及成本几何--公布》。

美国《华尔街日报》

《华尔街日报》今日主要文章为《亚马逊如何挑选第二个总部及抛弃其他236个城市》、《印尼坠机事件后,美国监管机构对波音发起安全调查》和《白宫人事变动,特朗普考虑换掉幕僚长凯利》。

英国《卫报》

《卫报》头条关注脱欧,报道《首相告诉内阁,这是脱欧协议--现在支持我吧》称,首相梅周三举行内阁紧急会议,公布期待已久的脱欧协议草案,而对脱欧持强硬立场的保守党成员呼吁内阁大臣站出来阻止该协议。

第二条报道《通俄调查的关键目标称,米勒寻求有关法拉奇的更多细节》称,美国一名保守派作家透露说,负责调查俄罗斯干涉美国选举的特别检察官米勒,曾向他了解有关法拉奇的信息。法拉奇为英国独立党领袖,是主张英国脱离欧盟的关键人物。在英国,有人怀疑俄罗斯介入影响2016年英国脱欧公投。

还有一则报道说"付不起前期费用的移民被拒治疗"。

英国《金融时报》

《金融时报》主要报道为《需求担心上升,石油暴跌7%》、《英国和欧盟敲定脱欧离婚草案》、《意大利仍不接受欧盟的预算计划要求》和《梅拉尼娅·特朗普呼吁开除美国高官副国家安全顾问》。

加拿大《环球邮报》

《环球邮报》头条也来关心英国脱欧,题为"英国首相、欧盟就脱欧协议草案达成共识,但不能保证协议能幸存"。因为目前的协议能否令各方满意还是个大问题。

其他两则报道为《加州天堂镇山火首批死者身份确认,家人悲痛》和《卡尔加里市民就申办2026冬奥会举行全民表决》。报道说,此次公投不具约束性。

日本《每日新闻》

《每日新闻》报道日本的劳动力短缺问题,题为《人口萎缩的日本:便利店指望外籍工人解决劳动力短缺》。另一条相关新闻称"根据新的签证法,日本5年或接收多达34万外国工人"。

还有一则报道为《庆应义塾大学批准世界首例诱导性多能干细胞移植脊髓损伤治疗》。

印度《印度时报》

印度最大电商公司Flipkart的首席执行官因"性侵"指控辞职。这是《印度斯坦时报》的头条报道。Flipkart是沃尔玛旗下的印度电商公司,日前沃尔玛称,公司内部对首席执行官班萨尔的"严重个人不端行为"进行了调查,之后班萨尔辞职。

另一则新闻称"索尼娅·甘地指责印度人民党政府削弱尼赫鲁的遗产"。

韩联社

韩联社头条《特朗普斥纽约时报有关朝鲜隐藏导弹基地的报道"不准确"》称,早前《纽约时报》引述国际战略研究中心的报告称,朝鲜在十多个"秘密"基地继续开发导弹。在外界质疑平壤是否落实去核承诺之际,特朗普发推特称该报道"不准确","又是假新闻"。

其他主要报道为《三星或下周就工作相关疾病道歉》和《总理对加拿大钢铁保护措施表关切》。