虎牙三季报续盈 严格监管之下直播业“危”“机”并存

时代财经APP记者 陈远枝

11月13日,虎牙直播发布今年第三季度财报。财报显示,虎牙在第三季度总收入12.766亿元(1.859亿美元),同比增长118.8%,净利润则达到人民币1.21亿元(1760万美元)。

但随着监管的逐步规范 ,之前野蛮生长的游戏直播已步入新的规范时代,“虎牙直播”们的下一步又将何去何从?

监管骤变是危也是机

自2017年第四季度开始,虎牙直播至今已经连续4个季度持续盈利,但它的盈利之路是崎岖的。

盈利能力是直播行业颇受业内诟病的一块短板,此前长期的主播高薪挖角让整个业内苦不堪言,但头部主播同样也意味着高流量,因此直播平台不惜流血挖角,进而导致平台亏损不止。

以虎牙为例,因背靠YY,虎牙直播一直是直播行业主播争夺的强有力者。此前有消息称,单是头部主播Miss在2016年连续三年签约费就高达1亿元人民币,而虎牙在2016年的亏损数字是6.25亿元人民币。

直到2017年第四季度,虎牙才实现扭亏为盈,至今已连续4个季度实现盈利。财报显示,今年第三季度归属于虎牙的净利润为人民币5680万元人民币,而2017年同期归属于虎牙的净亏损为人民币2930万元。

其中,直播收入为人民币12.165亿元(1.771亿美元),相比2017年同期的人民币5.524亿元增长120.2%。

但是,直播的收入增长也导致了收入成本的大幅度提高。财报显示,第三季度虎牙的收入成本为人民币10.829亿元(1.577亿美元),相比2017年第三季度的人民币5.103亿元增长112.2%。其中,虎牙的收入分成和内容成本为人民币8.440亿元(1.229亿美元)。

整体来看,虎牙第三季度业绩虽然增长迅速,但其运营模式依旧单一。在虎牙的商业模式中,直播营收依旧是其主要营收来源,占据总营收约95%,这也是业内一直所质疑的。

值得注意的是,今年以来,内容监管逐渐规范化,这让直播短视频等领域遭遇“寒冬”。今年7月,“哔哩哔哩”“秒拍”“56视频”等16款网络短视频平台相关负责人被约谈,其中12款平台作出应用商店下架的处置。

游戏直播行业也不例外,斗鱼APP悄然从苹果商店、安卓各大应用商店下架;龙珠直播个别主播在平台传播违规信息,导致平台停播整改。此前,由于虎牙主播莉哥直播内容违规,虎牙更是“壮士断腕”将其封杀。

虎牙直播CEO董荣杰在三季度电话会议中称:“我们也在密切关注不断变化的监管环境。同时,我们也非常重视加强平台的内容监管。在本季度,对违反平台政策的主播我们在第一时间进行了处罚,处罚措施包括封禁直播间和下架全部相关内容。”

直播行业“千播大战”时,直播平台因打擦边球,就曾进行了一轮监管洗牌,如今内容的监管更是再次升级。易观互动娱乐群组的高级分析师殷实对时代财经表示:“强监管有助于直播行业创造一个更加积极和健康的发展环境,也更容易得到资本的关注,所以其实当下对于直播业态来说是一个发展的黄金期,我们也能看到来自音乐,视频和短视频甚至是购物等平台都在开辟直播业务。”

加强布局电竞

在监管环境越发严格规范之际,虎牙将准心瞄准了“电竞”,试图加强在电竞行业的布局。

由于假期多、电竞赛事集中等原因,第三季度被普遍认为是游戏及视频行业的旺季。今年第三季度,虎牙自制了超过20多个电竞赛事,涵盖主流游戏,如虎牙手游电竞大赛、英雄联盟狗神杯十万赏金SOLO争霸赛等,并与国际游戏厂商蓝洞公司举办了虎牙天命杯绝地求生积分晋级赛。

此外,今年9月,虎牙宣布将运营一支新组建的电竞战队并加入《守望先锋联赛》,这是全球首个以城市战队为单位的大型电竞联赛,覆盖亚洲、欧洲和北美。这支成都为主场的队伍将在2019赛季加入《守望先锋联赛》。

董荣杰称:“在电竞的整个产业链上面,我们会参与,我们也会投资电竞行业的上游以及周边,希望能够深度参与电竞生态。虎牙平台目前主要是靠服务电竞选手来获得收入,未来我们希望能够在广告、战术等方面获得更多的电竞相关的收入。”

作为相爱相杀的对手,斗鱼也在电竞领域积极布局,除了相继冠名赞助了OMG、WE、皇族、iG等国内电子竞技俱乐部外,斗鱼还自制DSL斗鱼超级联赛和黄金大奖赛等赛事。今年10月,斗鱼还打造了斗鱼高校电竞锦标赛DEUC。斗鱼依然是虎牙在电竞领域的主要竞争对手。

电竞产业是一块“蛋糕”,每个直播平台都想咬一口。身陷资金链漩涡的熊猫直播也因签约战队IG在英雄联盟S8世界赛夺冠,成为了流量赢家。

殷实认为:“直播本身是一个相对赚钱的业态,所以在这个业态下做的更精细,走一个精品化直播的路线,我认为是没有问题的。同时在国家政策方面也有松绑的迹象,所以电竞直播的市场还没有到达饱和的程度。”

那么在内容监管日趋规范之际,虎牙直播们的下一步将会怎么去走呢?

【更多相关资讯,请移步各应用市场下载“时代财经”APP】