人人网2000万美金“卖身”,一代人的校内青春也画上了句点

图片来源:视觉中国

人人公司董事长陈一舟表示,他看好媒体矩阵的模式。同时,内容与社交融合发展也是社交产品发展的趋势,期待新的接班人,以及新的生产力为人人网带来新的发展。

曾被称为“中国Facebook”的人人网在社交业务衰落之后,一直在寻找新的出路。CEO陈一舟曾表示:“中国的互联网市场竞争局面与美国是不同的,人人网与美国的Facebook面临的竞争也完全不同,随着社交移动软件微信的崛起,我们的竞争局面变得困难。”

2009年8月4日,“人人网”诞生,从此成为85后、90后们的社交阵地,2010年,人人网宣布注册用户达8000万,它也记录着8000万人校园时代的青春生活。

2012年后期,人人游戏的收入已经超过了广告的收入,成为营收支柱,估值高达数百亿元。但人人并没有乘胜追击,深耕这个领域。

2014年,陈一舟又开始做互联网金融,宣布将用于团购、在线视频和游戏发展等业务的资源转移到如互联网金融这类新兴领域,因此人人网社交业务流失严重。

转型互联网金融业务后,人人网的亏损开始逐渐增多,到2016年时净亏损为1.854亿美元,也就是在此时,人人网宣布涉足直播业务,上线人人直播。人人网开始在首页推送热门直播,陈一舟还宣布将拿出价值300万的人人股票奖励优秀主播。旧版的人人首页被藏进左侧“新鲜事”工具栏中,面对改版后主页上各路争奇斗艳的小姐姐,无数老用户痛心疾首:“回忆不再”、“面目全非”的呼声在媒体上此起彼伏。

改版后的人人网

直播的风口很快过去,整个行业进入寒冬。易观千帆数据表明,人人直播的月活跃用户在2017年2月达到110万人,但到2018年1月却暴跌到18.62万人。

显然,直播已经不是一条好路,彼时的人人网像一家媒体一样,一直跟随行业热点,哪个行业热就做哪个行业。陈一舟回忆了人人网的创立和巅峰,再到如今的潦倒,声称人人即将扭亏为盈,但股票市场似乎不太乐观,人人在8 月9日的收盘价为 2.16 美元,市值 1.44 亿美元,相较于2011年上市当天的80亿美元,蒸发了98%。(钛媒体编辑赫婧综合)

以下为人人公司公告原文:

运营社交网络、二手车业务和SaaS业务的人人公司(纽交所股票代码:RENN,以下简称“人人公司”或“本公司”),今日宣布其子公司北京千橡网景科技发展有限公司已同意将其所从事业务中的人人网社交平台业务相关资产以2,000万美元的现金对价出售予北京多牛互动传媒股份有限公司(以下简称“买方”)。

此外,作为上述资产出售对价的一部分,Infinities Technology (Cayman) Holding Limited(以下简称“买方母公司”),一家专为作为买方母公司而设立的开曼公司,同意按照双方认可的7亿美元买方母公司估值向人人公司发行相当于4,000 万美元的股份。买方的少数股东之一Oak Pacific Holdings是一家由人人公司董事长兼首席执行官陈一舟先生和人人公司执行董事兼首席运营官刘健先生共同控股的公司。

人人公司审计委员会基于本次交易的背景、重要交易条款以及Duff & Phelps, LLC出具的公允性分析,审议并通过了该项资产出售,而后向人人公司董事会提请审议并取得了批准。人人公司认为该项资产出售是对人人网社交平台业务的最可行的安排,也将会帮助人人公司步入下一个成长阶段。

随着本次交易的完成,人人公司将专注于境内的二手车业务和以在美国运营的Trucker Path业务和SaaS业务为代表的境外业务。人人公司仍计划保持其纽交所上市公司的身份。

人人公司董事长兼首席执行官陈一舟先生表示:“我很高兴为人人网社交平台业务找到一个新的归宿和起点。展望未来,我们公司将聚焦在那些基于互联网和人工智能的全球化垂直领域。”