高圆圆:四十不惑是因为懂得认清自己

没 被星 扒 客写 过 的 明 星 都 不 算 红

好久没露面的高圆圆回到大众眼前,一头齐肩短发、穿着简单的休闲装,妆容简单、清新,这么多年她好像一直没变。

如果不是特别强调年龄,高圆圆的状态让人很难相信眼前这个清新、优雅的女人已经39岁了。

但不同于以往的娱乐性采访,这次露面高圆圆带的话题很沉重:

“我有两道法令纹,这本来是困扰我的地方,但我每次照镜子看到它,我会心里一暖。这让我看起来很像妈妈,真好。”

一段关于母亲的回忆,引起很多网友泪崩和共鸣。

“父母在,人生尚有出处,父母去,人生只剩归途。”很多事情亲身经历后才懂得。

相比演员、人妻,这次展现给大家的,是高圆圆自己。

从出道拍的第一支清嘴广告开始,高圆圆给人的印象就是清纯、漂亮,出道二十一年一直没有改变。

即使结婚后处于半隐退状态,每年的宅男女神投票她也总会出现在榜单前列。

对于外貌,高圆圆曾坦言,中学之前因为家庭教育她并没有对外表有明确的认知。

后来因为进入娱乐圈,会因为自己的外貌而心存感激,因为这是她成为演员的一个原因之一。

39岁还是少女模样,岁月没有对高圆圆刻意留情,她也会花很多时间和精力在护肤上面。

第一次长皱纹、第一次有白头发、第一次熬夜之后没精神,这些都是每个人都会经历的事情。

做好自己能做的,剩下的顺其自然就好了。

外形一直被追捧,但作为演员,高圆圆在观众心中并不合格。

从1997年出演处女作《爱情麻辣烫》至今,高圆圆21年演员生涯中,能让人想起的代表作很少。

《倚天屠龙记》算是观众最早认识她的作品,但高圆圆饰演的周芷若远没有苏有朋的张无忌和贾静雯的赵敏好评度高。

《宝贝计划》、《盲探》中她的戏份很少。

《单身男女》的焦点都在古天乐和吴彦祖两位男神身上。

《搜索》则是题材和男主赵又廷更出彩。

即使《咱们结婚吧》收视、口碑都不错,高圆圆也没有因为演技被讨论、赞美。

她和很多热爱演戏、想要实现梦想的艺人不同,高圆圆最初的职业规划是——越简单越好

成为演员就像在学校里加入一项突然风靡起来的活动,是被裹挟着、被动选择这一职业的。

作为演员,她也曾想要极力证明自己的演技,成为好演员,摆脱“清纯”这种观众心中的固有形象。

但她不会在谈到演技时高谈阔论,因为在高圆圆心里,每部作品是由导演、后期、剪辑等工作人员一起完成的,演员在一部作品中发挥的作用只是一部分。

拍《单身男女》时,她也不再刻意改变自己的“清纯”路线。因为在现实生活中的经历已经够多,心态变了。

而现在,她坦言不是没有机会,而是自己的表现不够好、很多东西做不到。

拍《搜索》时,高圆圆曾有被喊cut36/39条的经历,甚至有的片段她刚一开口说了几个字,导演就觉得不对了。

《南京南京》则是一部她不敢回看第二次的电影,虽然拍摄时付出很多,甚至因为沉浸在角色和氛围中时间太久而影响到心情。

但高圆圆觉得自己的表演有很多问题,很多地方原本可以换一种方式。

“真的给了我足够充满生命力和矛盾感的角色时,我发现自己的驾驭能力是有限的。”

对自己的事业期待和认识有巨大改变,高圆圆在感情上却一直比较清醒、知道自己要什么。

在别人眼中,她是“女神”,长相、性格都完美。但直到35岁,高圆圆才决定结婚成家。

在她心里,男人的浪漫不在于结婚与否,也不是一瞬间的事情,而是一种责任感、需要用时间来检验。

和小五岁的赵又廷在一起后,很多人对他俩的爱情不理解。但看了两人结婚后的状态后,也就不难理解了。

高圆圆不是特别外向,话不多。

赵又廷则说,他希望另一半是可以不用说太多话,就可以互相理解。

高圆圆是一个家庭观念高于事业心的人,结婚后,她坦言两个人都工作会照顾不到家庭,所以索性停工、半隐退,好几年没有出来拍戏。

赵又廷和她很像,即使《三生三世十里桃花》火了,也没有因此乘胜追击、抓紧机会使事业更上一层楼。

他俩很少在社交平台上秀恩爱,在一起后网友最常看到的就是二人在公共场合被偶遇。

有时是机场转机

有时是景区游玩

有时是超市买菜

最常见的是赵又廷陪高圆圆到亲戚家探亲,不仅被拍到几次,甚至林更新在采访中电话求助好兄弟赵又廷时,对方都回答正在陪圆圆去姑姑家。

每次被偶遇,二人都打扮十分休闲,但动作非常亲密,挽手、亲亲都是正常操作。

闲暇时,高圆圆则学起了木工和水彩画,有时也会出去旅行,小日子有滋有味。

从结婚到现在四年过去,高圆圆笑着说,自己还在爱情中

都说四十不惑,人到了四十岁,经历够多、就有了属于自己的判断力。

从过去那个参加活动时躲在洗手间避免和人交谈的青涩女孩,到如今能从容说出衰老、演技等对自己的认知的女性。

高圆圆一路走来,虽然收获了赞美和质疑,但都没有迷失自我,对自己的认识非常清晰、透彻。

因为这样,她的生活丰富多彩、对未来也更有期待。