如何看待经济下行压力有所加大的说法?统计局回应

  中新经纬客户端11月14日电 国新办14日就2018年10月份国民经济运行情况举行发布会。对于经济有下行压力的说法,国家统计局新闻发言人刘爱华会上表示,从经济运行状况看,主要指标都保持在合理区间,经济稳定运行的基本面没有改变。

  新闻发布会现场 来源:国新办官网

  有媒体问及:如何看待经济下行压力有所加大的说法?现在方方面面比较担心经济会不会进一步回落,经济走势会是怎样的?

  刘爱华明确指出,从前10个月经济运行状况来看,主要指标都保持在合理区间,经济稳定运行的基本面没有发生改变,包括生产和需求、就业、物价、国际收支这些总量指标都保持了平稳运行的态势,新动能继续发展壮大,结构调整稳步推进,质量效益继续改善。

  长期角度看,刘爱华称,中国长期发展的优势和潜力也比较充足,有利于把长期的优势和潜力释放出来,支撑中国经济继续行稳致远。主要表现在四方面:

  一是中国拥有超过13亿人口的庞大市场,中等收入群体不断扩大,孕育着消费升级的巨大潜力。

  二是拥有完整的产业体系,日益完备完善的基础设施,随着供给侧结构性改革的逐步推进,供给能力和水平逐步提升,逐渐地适应日益增长的消费增长需要。

  三是拥有丰富的人力资本,劳动力的比较优势仍然存在,劳动力总量超过9亿,有1.7亿受到高等教育和职业教育的高素质人才。

  四是目前宏观政策的空间和余地比较大,通胀水平比较低,财政赤字率也处于比较低的水平,政府的负债率也是处于合理区间,外汇储备仍然充足,这些方面来看宏观政策操作空间比较大。

  刘爱华表示,下一步要努力按照党中央、国务院决策部署,狠抓已经出台政策的落地落实,促进全年目标的顺利实现。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。