中国新加坡自贸协定“升级版”“升”在哪里?

在李克强与李显龙共同见证下,中国商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应和新加坡贸工部长陈振声在新加坡总统府互换议定书。快门声立刻响成一片。

当地时间11月12日下午,中新自贸协定升级议定书正式签署。这份议定书只有8个章节,却被评价为在两国经贸发展史上具有“里程碑”意义。

“中新自贸协定顺利完成升级谈判,希望双方抓住机遇,进一步提升双向贸易投资水平。”李克强在此前的会谈中说。

李显龙则表示,新中自贸协定升级将为两国企业和人民带来实实在在的利益,向两国工商界发出进一步扩大贸易投资的有力信号。

变动最大的投资部分:

从“短短的一两段话”升级为40余页

升级后的中新自贸协定不仅对原协定的原产地规则、海关程序与贸易便利化、贸易救济、服务贸易、投资、经济合作等6个领域进行“升级”,还新增了电子商务、竞争政策和环境等3个领域。

“不仅实现了全面自贸协定的目标,而且许多条款对标的是国际贸易高标准。”一位参与谈判的中国商务部人士表示。

他说,此次升级版变动最大的是投资部分:从原版的“短短的一两段话”扩展为单独章节、长达40余页,几乎占到议定书1/4的篇幅。根据升级版议定书,双方同意给予对方投资者高水平的投资保护,相互给予准入后阶段国民待遇和最惠国待遇,纳入了全面的投资者与东道国间争端解决机制。

“中新升级版自贸协定为投资提供的保护达到了新高度。”这位商务部人士说,“体现了中国在国际投资缔约实践的最新发展,更好体现了我国对双向投资的同等重视和保护。”

中国将成为在新加坡

拥有特许全面银行牌照数量最多的国家

最高水平开放承诺、首次进行约束性承诺等,中新自贸协定升级版中,不少领域内容都是“开创先例”。

比如,双方承诺建立并共同加强双方单一窗口建设,这是中方首次在自贸协定中就该问题进行约束性承诺。而在速递服务领域,新方首次在中新自贸协定升级谈判中作出在市场准入和国民待遇方面没有限制的承诺,这是新方在速递领域作出的最高水平开放承诺。

值得一提的是,在中新自贸协定升级议定书项下,双方签署了关于金融服务的换文。新方给予中方1个特许全面银行牌照(QFB)。这是继2012年新方在中新自贸协定项下给予中国银行、工商银行2个QFB牌照后,中方在新加坡零售市场获得的第3个QFB牌照。新加坡对银行零售业务采取高度保护政策,本次获得的QFB牌照落地后,中国将成为在新加坡拥有QFB数量最多的国家。

商务部研究院区域经济合作中心主任张建平在接受采访时表示,升级后的中新自贸协定将为服务业合作开辟更大的空间,通过降低贸易投资壁垒,提升经贸合作效率,拉动双方的经济发展,特别是在金融业和高技术产业的贸易投资合作。

“它的覆盖面比以前更广、更深,所以我们非常期待早日能把谈判落实,让更多的中国和新加坡公司受惠,让更多的中国人民和新加坡人民受惠。”新加坡贸工部长陈振声此前在接受采访时说。

这次升级表明两国对更广泛的经济合作

以及贸易自由化的共同承诺

“中新自贸协定升级版以务实合作为原则,不是笼统的鼓励性承诺,而是有针对性的解决双方利益需求。”这位中国商务部人士表示。

比如,考虑到新方在国家单一窗口建设方面的优质经验及与中国共同发展的意愿,双方承诺建立并共同加强双方单一窗口建设;电子商务是中新共同感兴趣的议题之一,此次自贸协定升级版就新纳入了电子商务章节,主要包括电子认证和电子签名、在线消费者保护、个人信息保护、无纸化贸易、透明度等内容。

新加坡贸工部发布公告称,自贸协定升级谈判的完成,标志着新中双边经济关系向前迈出重要的一步。这次升级表明两国对更广泛的经济合作以及贸易自由化的共同承诺。

“在当前的国际局势下,向世界传递出非常正面的讯息,那就是中新两国会携手维护巩固这个自由贸易协定。”陈振声在采访中表示。

诚如李克强总理11月12日在新加坡主流媒体发表署名文章所说,面对当前保护主义、单边主义抬头带来的挑战,我们应当携起手来,发出共同维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制、促进贸易和投资自由化便利化的积极信号,共同倡导开放、践行开放、坚持开放,建设开放型世界经济。

来源: 中国政府网