这个会上领导班子成员3人流了泪 有人泣不成声

据中国纪检监察报报道,近日,天津一国企3名领导班子成员,因在民主生活会上挨批评而落泪的事情引发广泛关注。

长安街知事发现,该企业此前因存在走过场、辣味不足等问题,才会重开民主生活会,并且由天津市纪委副书记现场监督。

至于被责令重开会议4家国企的整改效果,当地将督促落实,并融入到对其的日常监督中,直至整改到位。

冶金集团重开民主生活会现场

民主生活会笑场,被责令重开

民主生活会是党内政治生活的规定议程,通常一年一次。其中一个环节是党委书记和班子各成员发言,先自查自纠、自我批评,然后其他班子成员对发言者提出批评意见。

然而据报道,天津巡视发现,一些党组织的民主生活会开得有点变味离谱。有的搞一团和气“和稀泥”,认认真真走过场,某单位党委民主生活会居然出现了笑场的情形。还有个别单位的会议主题是肃清黄兴国恶劣影响,但录音发现,其竟只字未提如何“肃黄”。

最终,因质量不高、缺少辣味,天津市冶金集团(控股)有限公司、天津天铁冶金集团有限公司、天津出版传媒集团有限公司、国际经济技术合作集团等4家市管国有企业党委领导班子被责令重新召开专题民主生活会。

与以往不同的是,在冶金集团、天铁集团,除了市委组织部、市国资委党委工作人员组成的督导组外,天津市纪委副书记、市监委副主任边学文也列席现身,并担任市纪委监督组组长。

“请正一正胸前的党徽”

在天铁集团的会议上,揭短亮丑辣味十足,使得参会的7名领导班子成员中,有3人在听取批评意见时流了泪,有的甚至泣不成声。

原来,就在11月2日上午,一名班子成员对照检查之后,其他班子成员开始提出批评意见——

有的指出:你的身上也存在圈子文化和好人主义现象。

有的指出:你只想着自己分管的工作过得去、不出事就行,很少对其他工作提出建设性建议,这就是没有大局意识。

也有的指出:企业经营亏损,你却没有积极想办法扭亏止损,缺少起码的担当作为精神……

6名班子成员,火力全开,说得这位成员掩面抽泣。

会后,这名成员坦言:听了大家推心置腹的批评意见,我深感愧疚。我的父辈属于这个企业的创业一代。我今天是这个企业领导班子的一员,可是我没有尽到自己的职责,想起来就心痛。说实话,这个会让我发颤,父辈创下的基业如果毁在我这代人手里,我怎么对得起他们的养育,怎么对得起全厂职工的期待,怎么对得起党的信任!

他动情地说:“大家的批评和着这把老泪,洗刷灵魂啊!”

天铁集团党委副书记、总经理李善彬表示:“我这一生可能都很少有这样深的触动。”“班子成员大多在天铁工作几十年,对集团感情极为深厚,说到由于自己工作不力带来的负面影响,我们感到十分愧疚。”会中,李善彬几次红了眼眶。

长安街知事注意到,在这场会议上,市纪委监督组持续发挥着应有的作用。比如,当会议进行到相互批评环节时,该班子每位成员都收到了监督组工作人员递来的纸条:“批评时只讲问题就行了,开门见山。”

“请直接说问题,少谈希望。”“请正一正胸前的党徽。”递来的纸条令会场的气氛顿时更加严肃紧张起来。

除此之外,监督组组长边学文也作了口头提醒:“大家在讲问题的时候要语言简练,发言的同志已经查摆过的问题,别人在批评时就不要再重复了。”

一把手被批评得汗水不断

天铁集团如此,此前一天召开的冶金集团党委领导班子民主生活会上,也有人在听取批评意见时热泪盈眶。

“作为一把手,你政治意识不强,政治站位不高,对上轮巡视整改工作重视不够,导致巡视发现的一些问题反弹回潮”;

“大局意识不强,没有站在全国全行业的高度来认识‘三去一降一补’,只考虑局部和眼前利益”;

“政治鉴别力不强,对圈子文化和好人主义的危害认识不深刻,你自身也存在一些这方面的苗头性问题”……

如此尖锐直接的批评,让党委书记、董事长刘玉全真切感受到了什么叫如坐针毡。“尽管有一定的思想准备,但仍在自己的意料之外。”他刚开始感觉有些惊讶,听到后面脸也烫了、汗也出了,甚至连拿笔的手都有点握不住了。

“大家的批评对我触动很大,以前很少听到这些真话。”刘玉全感到汗水不断浸湿着衣衫,而这汗水既给身体洗了一次澡,更清洗了思想和行为上的灰尘。

11月1日,从14时一直开到20时40分,6个多小时的会议,冶金集团班子成员开门见山,不绕弯子,有的在听取批评意见时热泪盈眶、频频点头,表示虚心接受。

除此之外,在4家国企的民主生活会上,还有人提出尖锐的批评:

“我给××同志提意见,当班子成员中有人严重违纪违法被查处后,你没有运用好这个反面典型进行警示教育,我认为这是政治站位不高。”

“××同志,你出差不住厂里的招待所,却到外面住宾馆,这是享乐主义思想作祟,不符合中央八项规定精神。”

“××同志,企业环评不过关,造成大高炉运转被叫停,使企业产能下降,蒙受经济损失,你作为分管领导,应该承担主要责任。”

重开民主生活会就像一个支点,撬动着政治生活的严肃认真、政治生态的净化改善。通过加强监督,可以推动各级党组织党内政治生活真正严起来、实起来、硬起来。

当然,民主生活会的效果到底怎么样,关键还要看会后的整改落实情况。天津市纪委表示,将督促各单位落实整改措施,并将会后监督融入到对其的日常监督中,直至整改到位。

资料来源:中国纪检监察报、天津日报、今晚报