一天销售超3000亿,电商行业如何爆发?

文/华商韬略

“剁手之痛”,抵不过全球狂欢。

日前,据媒体报道11月11日当天,24小时内全网销售额达3143亿——这个数字放在电商发展之初,人们可能想都不敢想。

【1】

上世纪90年代,电子商务对大多数人来说,还只是个模糊的概念。

直到8848、易趣等典型的电子商务企业的陆续诞生,人们对电子商务才有了具象认知。2000年后,互联网技术成熟,电子商务行业也因此乘上发展快轨,涉及范围从B2B(企业对企业)到B2C(企业对消费者)、从信息平台向交易平台转变......

业务多元化、用户市场的倍数增长,直接助力其交易额增长率强势增长,特别面向所有消费者的网络零售市场,发展势头更加迅猛,公开数据显示,2017年零售市场规模已达到7.18万亿元。今年天猫公布双十一战绩突破2130亿,与2014年571亿相比,翻了近4倍。

与此同时,互联网+飓风之下,“线上”作为一种常识性的新形式,渗透进普罗大众生活,吃、穿、住、用、行……电商以摧枯拉朽之势一路狂奔,几乎完成了商品全品类覆盖。

今年,单在天猫一个平台,参加狂欢节的品牌就达18万个之多,涵盖了手机、家电、家居、服饰、美妆、食品等全领域。媒体报道,当天有237个品牌成交额破亿,成功跻身"亿元俱乐部",其中除了苹果、华为、小米等互联网产业新秀,更引人关注的,还是茅台、郎酒等传统民族产业中的老牌明星企业们。

毫无疑问,电商正在成为拉动国民经济保持快速可持续增长的重要动力和引擎;同时,电商也为很多传统产业打开另一扇门。

【2】

按时间算,白酒这个典型传统行业在建设电商渠道方面起步晚、“开悟”慢。

一来白酒行业发展已久,尤其茅台郎酒五粮液等名酒,品牌积淀过百年,本身线下渠道运营模式比较成熟,即使需要随着环境调整规则,也不会有过大波动;

再者此前很长时间内,传统白酒的消费主力,集中在有消费能力的中高年龄段人群,与当时的线上购物用户尚未大范围重合......

是以前些年大部分白酒企业对电商平台不太感冒。但是随着互联网发展,电商俨然成为一种重要的销售渠道。

2013年,白酒行业开始电商发力,或者说新兴的电商人开始瞄准传统白酒行业。因为在白酒行业,最先兴起的,是以酒仙网等为代表一批酒类垂直电商。

这些平台一上市,就引来资本青睐,成为创业中热门项目。目前占据酒水垂直类电商寡头地位的几家企业,大多是这批跑在行业前列的先行者。

无论如何,垂直类行业电商的“大跨步式”发展,确实刺激了企业自身意识觉醒,也促进了白酒企业建设电商平台的决心。

之前不懂线上操作的传统酒企开始发力自营电商,其中大致分两种模式,一是自建电商渠道,但鉴于企业自建电商渠道对技术等依赖过大,大多数企业更倾向于选择另一种方式——借势已运营成熟的平台,开设自营旗舰店。

据悉目前,茅台、郎酒、五粮液、洋河等名酒品牌都在天猫、京东开设有厂家自营店铺,并且经过初期摸索,现在的白酒企业对线上操作、资源引流的方式、方法更加成熟,玩法也越来越紧随潮流。

以余热还未消散的双十一而言,茅台作为白酒类一哥,当仁不让:其实数据显示,从去年开始,茅台连续两年进入天猫亿元俱乐部。此外,其他名优酒企也跟随其后,特别是郎酒的强势回归,引发业内的关注。

媒体报道,刚进入11月份,与茅台并称赤水河畔姊妹花的郎酒,就率先开启双十一线上活动:在其天猫官方旗舰店推出购物狂欢节优惠活动,旗下两大酱香之一青花郎、酱香典范红花郎、浓香正宗郎牌特曲以及全国热销小瓶白酒小郎酒等全系列明星产品纷纷亮相,推出优惠或满减活动,引来了消费者热烈反响。

截止目前官方数据显示,郎酒品牌今年仅在双十一期间销售额较去年增长超过60%,11号当天发货量达7000单......

或许相比于其品牌全年营收,线上渠道短时间的总销量并没有那“刺眼”,但对于这个传统行业来说,这已算突破,在某种程度上,更意味着白酒其与潮流、年轻一代真正结合的开始。

因为随着80、90后逐渐成为主流消费群体,他们热衷的“线上”消费渠道占比正在不断增加:2011年酒类网购交易规模不到20亿元,但2012年其交易规模达38亿,增速可观;

再者无论小郎酒的抖音达人秀,还是刷屏的白酒牌香水,都表示这个传统行业正在变潮流、变时尚,正在向年轻人靠拢……因为很多白酒厂商意识到,如果再固步自封,可能真的会被市场抛弃。

尤其随着人们越来越注重消费体验,可能不久后,任何行业都不是单纯的TO B或TO C,而是结合不同要求的TO D (different)。

当然,如果一切顺利,白酒企业对电商渠道不断加力,未来国内酒类电商或将面临新一轮洗牌,而最终传统白酒产业结合电商和线下为消费者提供一种新的购物体验,也将成为一种必然趋势。

——END——

图片均来自网络

欢迎关注【华商韬略】,识风云人物,读韬略传奇。

版权所有,禁止私自转载!