统计局:有坚实基础保持居民消费价格平稳

中新经纬客户端11月14日电 国新办14日就2018年10月份国民经济运行情况举行发布会,国家统计局新闻发言人刘爱华会上表示,从未来走势看,支持物价平稳的因素是比较多的;从食品、工业消费品和服务这三个层面看,下一步保持居民消费价格的平稳是有坚实基础的。

国家统计局新闻发言人刘爱华 来源:国新办官网

有记者问:10月CPI结束了连续四个月的涨幅扩大,请问下一步物价走势会怎样?我们注意到基建投资在加快,基建投资会不会对工业品价格形成一个拉升?

对此,刘爱华表示,10月CPI同比上涨2.5%,环比上涨0.2%,环比涨幅比上个月回落0.5个百分点。物价走势比较平稳,其中主要因素是当月食品价格从上个月的环比上涨转为这个月的环比下降,所以环比CPI总指数出现了0.5个百分点的回落。从未来走势看,支持物价平稳的因素是比较多的。

刘爱华指出,从食品来看,虽然存在一定的推动上涨的因素,比如猪肉价格连续四个月同比降幅收窄,目前下降1.3%。猪肉价格大家都很关注,比如有猪瘟疫情,还有常规的冬季对肉类需求有所上升。目前来看猪肉价格累计仍然同比下降9.4%,猪肉价格在这个基础上应该会有恢复性的上涨。目前粮油价格平稳,粮食生产形势较好,能够保证食品价格的平稳。

从工业品方面看,我国产业体系比较完整,上海刚刚举行了进博会,通过合理扩大消费品的进口,也有利于我们增加消费品供给,有利于保持工业品物价稳定。

从服务来看,升级程度不断提升,在服务业市场准入方面采取了很多鼓励措施,越来越多的企业进入这个领域,所以服务业的供给能力和水平也在不断提升,服务价格很大程度上能保持比较平稳的上涨态势。

刘爱华总结称,从食品、工业消费品和服务这三个层面看,下一步保持居民消费价格的平稳是有坚实基础的。

关于基建的回升是不是会带来一些投资品价格的回升,刘爱华表示,从基本原理来讲,需求的回升可能会带来价格方面的变化。但像刚才所说,目前基建投资还在低位,前10个月基建投资同比增长3.7%,在这个基础上的上升应该讲是低水平的回升。从基建投资回升到带动价格上涨可能还需要比较长的时间。(中新经纬APP)