买了会员卡,还多付100元!消费者曝网易考拉“黑卡陷阱”

近日

有消费者投诉称自己掉入了

网易考拉黑卡会员“陷阱”

使用黑卡会员购买商品的价格

实际优惠金额与宣传的优惠金额

并不相同

而且说不定还会比非会员价贵

这是真的吗?

一起来看看

事情经过

购买考拉“黑卡”

实际优惠额并没达到宣传金额

何先生告诉浙江在线记者,近日,何先生在网易考拉看上了一款标价为1899元的蚕丝被,页面上还有一则显目的小广告——“超划算 开通黑卡会员 此单再减294.9元”。何先生看了以后颇为心动,他算了笔账,花279元购入黑卡会员,就能给蚕丝被省下294.9元,还能用黑卡优惠购买其他商品。

然而,等他买好网易考拉黑卡后,却发现自己购买的蚕丝被能享受的会员优惠仅为216.9元,与此前看到的网易考拉黑卡中宣传的“减294.9元”严重不符

开卡前后订单优惠额对比、以及何先生购买黑卡会员付款单。图片显示,购买黑卡会员卡前,此单再减294.9元,实际开通后,下单只能优惠216.9元。(图片由何先生提供)

本想“薅羊毛”

可购买黑卡会员后实际付款

比非会员下单贵62元

这可真是

千算万算

最后还是被商家套路了

无独有偶

另一位投诉人杨先生也有类似遭遇

近日,杨先生在网易考拉“全球工厂店”选了四块窗帘需支付1114元。确认订单时看到“开通黑卡会员此单再减216.4元”的提示,于是杨先生购买了会员卡。令杨先生感到气愤的是,当他下单购买会员后,发现订单实际只优惠了111.4元,和宣传的“减216.4元”相差105元。

窗帘订单截图(由杨先生提供)

杨先生质疑:

“考拉这种行为是否属于‘消费欺诈’?当时愿意花279元购买黑卡正是因为网易考拉黑卡宣传的减免金额所诱导。“实际结算时却相差了100多元,如此夸大宣传,被误导购买黑卡的肯定不止我一个。”

记者亲测

买好黑卡会员

说好的优惠去哪儿了?

网易考拉“黑卡”

陆续被网友爆

实际优惠额与宣传不符合

真实情况是怎样的?

一起来看记者的购物体验调查

记者订单。图/浙江在线

在“网易考拉”APP,浙江在线记者看到一款名为“考拉工厂店 丁磊同款 水波纹高级羊绒围巾”的商品,售价为398元。记者点击购买提交订单时看到一块黑色底纹不时闪过一道光的标识“超划算”,右边一行显目文字提示“开通黑卡会员 此单再减93.8元”。

接着记者点击商品页“开通会员”按钮,花279元买了“网易考拉黑卡”。随后,记者在商品页里领取了优惠券,提交订单时显示实际优惠金额为75.62元。与上一次提交订单时提示的“开通黑卡会员 此单再减93.8元”金额不一致,相差18.18元。

记者在网易考拉“全球工厂店”看到多款商品存在此类问题。比如一款名为“考拉工厂店 95%大朵鹅绒冬被”的商品,非黑卡会员帐号提交订单时提示“开通会员卡 此单再减304.9元”,而用购买黑卡会员后下单,优惠额仅196.9元,相差108元。

记者连线

网易考拉客服承认

实际优惠额度确实存在

与页面显示不同的情况

但只能补差价

不能退“黑卡”

就下单发现的问题,记者以消费者身份电话咨询网易考拉人工客服,并按客服发来短信链接要求上传订单截图。三小时后,网易考拉工号403569客服来电说明,实际优惠额度确实存在与页面显示不同的情况

那遇到这种情况如何补偿损失呢?

客服是这样答复的:

消费者收到商品后可以申请退差价

而已经购买的黑卡不能退。

之后,记者亮明身份与考拉客服取得联系,并将网友投诉发来的相关订单截图,一并上传到网易考拉等待核实。工号14636客服表示,商品与黑卡同时下单,才有更大的优惠额,如果不是同时下单,会导致购买优惠额与宣传有出入,这个差额需要消费者到黑卡会员中心领券抵扣

而实际上,记者在调查中发现,像杨先生这样的消费者并不在少数。多数人会误认为这就是自己购买黑卡后的优惠金额,而网易考拉在该宣传项上既无领券提示,也无对优惠金额更详细的说明。

网友热议

有网友表示

自己也遭遇过同样的遭遇

有的网友表示

“黑卡”是不可能办啦

还有网友表示

其他平台也有这种情况出现

你有没有类似的经历

欢迎留言!

阅读

推荐

中国消费者报新媒体编辑部出品

来源/综合浙江在线 腾讯网

编辑/李晓雨

监制/何永鹏 田珍祥

来潜个水,有料