中国多地被雾霾笼罩:北京能见度不足50米 朦胧照朋友圈刷屏

双十一竟然忘了买口罩……

明明拍的是街景,我以为我拍了一张白纸……

以前盼星星盼月亮,现在盼北风盼大风……

今早一起床,朋友圈就被雾霾刷屏了。

14日一早,中国多地被雾霾笼罩。大家再来感受下:

这里是北京:

建国路。龙柏羽 摄

国贸三期。任璐璐 摄

东直门。耿诺希 摄

这里是河北邯郸:

赵晨光 摄 图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载

赵晨光 摄 图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载

这里是山东:

山东邹城高速公路。大胜 摄 图片来源:视觉中国

山东省聊城市。赵玉国 摄 图片来源:视觉中国

视频来源:中新视频

预警!雾和霾一起来了!

中央气象台11月14日06时继续发布大雾黄色预警:

预计,11月14日早晨至14日上午,北京、天津、河北中南部和东北部、河南西北部、陕西关中、江苏北部、湖南北部、贵州西南部等地有大雾,部分地区有浓雾和强浓雾,其中,北京、河北中南部和东北部等地的部分地区有能见度不足50米的特强浓雾。

图片来源:中央气象台

北京市气象台也于14日9时20分继续发布大雾黄色预警信号,预计14日白天,局地能见度不足500米;14日夜间至15日上午全市大部分地区能见度小于500米,局地不足200米。

另外,截至14日8时许,河北两日来共发布3次省级大雾橙色预警信号。河北高速交警总队8时许透露,受到大雾的影响,河北大部分高速关闭了沿线站口,其中河北省内京南地区所有高速全部因雾关闭。

河北石家庄高速路口因雾关闭。中新社记者 翟羽佳 摄

重污染预警!

当然,近期大家看到的,并不只是大雾,还有霾。

根据中国环境监测总站最新预测预报结果,11月13日至15日,京津冀及周边地区和汾渭平原受不利气象条件影响,北京、天津、河北省中南部、山西省东部和南部、山东省西部、河南省北部以及关中地区部分城市空气质量将连续2至3天达到重度污染,个别城市可能出现严重污染。

11月15日中午前后,受冷空气影响,区域污染过程缓慢减轻,预计16日污染过程结束。

北京立水桥。南山 摄 图片来源:视觉中国

此前,11月13日,北京启动空气重污染黄色预警,这也是北京发布最新修订版空气重污染应急预案后启动的首个黄色预警。预警将一直持续到11月15日8时。

截至13日,北京、天津、河北、河南等地的共25个城市已发布重污染天气预警,启动应急响应措施。

图片来源:北京市环境保护监测中心

为何此次雾霾如此严重?

作为今年入冬以来的最强雾霾,本次空气污染的成因为何?

中国环境科学研究院大气环境首席科学家柴发合研究员进行了解读:

气象条件

12日起,京津冀及周边地区近地面转为以弱南风为主,区域夜间风速降低、湿度增大,大气扩散条件转差,多数城市出现静稳、高湿和逆温现象,污染物逐步积累。

各地气象部门已分别发布了大雾预警。12日夜间,北京市受大气中层逆温以及近地面高湿的叠加影响,有利于二次颗粒物的快速转化和吸湿增长,推高PM2.5浓度。

河南平顶山宝丰县。王双正 摄 图片来源:视觉中国

污染排放

目前,工业和交通领域大气污染物排放量仍居高位,各类施工量大面广,扬尘控制仍不到位,同时,北方地区已进入初冬时节,天气渐冷,城市建成区陆续启动冬季采暖,农村地区也开始自采暖,区域污染物排放量有所增大,大气污染物排放量进入年度最高季节。

石家庄市民“捂装”出行。中新社记者 翟羽佳 摄

各地启动应急预案

在雾霾笼罩的背景下,生态环境部此前已向北京、天津、河北、山西、山东、河南、陕西等地政府发函,建议各地提前采取减排措施,有效减轻重污染天气影响。

对此,各地也出台了一系列举措,向雾霾宣战。

例如,北京城市管理部门加大道路清扫保洁强度,共出动作业人员39618人次,出动作业车辆6137车次,检查人员1824人次。并对中小学及幼儿园停止户外活动、工地管控、企业限产减排等情况进行检查。

北京民众戴口罩出行。中新社记者 杨可佳 摄

而在太原,该市提出,除应急抢险外,市区停止房屋建筑、拆迁施工工地、市政、道路、水利、绿化、通讯等施工工地的土石方作业。渣土运输车辆停止运输(生活垃圾运输车辆除外)。 加强施工工地督查,督导施工单位强化建筑工地抑尘措施。

河南也提出,加大督导检查力度,按照应急预案要求突出重点部位、重点行业、重点源头,根据污染特征开展有针对性的督导检查,确保减排措施落实到位;并全力做好错峰生产,实施差异化管控,确保错峰生产企业、停限产措施和停限产时间有效落实。