一名前腾讯人眼中的腾讯投资价值

文/Takun

在游戏审批停滞的恐慌下,腾讯开始了一轮历史罕见的大回调,各种利空消息也充斥整个市场。好消息是涨出来的,坏消息是跌出来的。从“没有梦想”到“逃离温室”,是腾讯基本面的恶化导致了各种坏消息的出现,还是腾讯股价的下跌催生了出各种坏消息来“迎合”市场口味?

在笔者看来,流行于市场中的许多利空消息并没有对腾讯的商业逻辑进行了本质分析,而是仅就股价回调的表象,阐述着一些在腾讯股价上涨中也同样存在的事实。

无爆款,不腾讯?

很多投资者认为,腾讯此前的靓丽业绩得益于单品爆款的拉动。从穿越火线到地下城与勇士,再从英雄联盟到王者荣耀,这些爆款游戏的确给腾讯的业绩带来了异常亮眼的收益。在腾讯的营收构成中,游戏收入的比重超过了50%。游戏业务属于社交流量变现中的“最小阻力位”,腾讯也因此被视为一家“游戏公司”。在游戏版号不再更新发放的影响下,市场基于政策面的逻辑,调整了腾讯的估值及盈利预期,从而导致了腾讯股价的下跌。

不过在笔者看来,作为一家平台化企业,腾讯成长的核心要素并不来自于单品爆发,而是整个平台所带来的用户黏性和收益积累。爆款仅为锦上添花,但这种锦上添花一方面让市场高估了爆款持续盈利的生命周期,一方面也低估了平台在“无爆款”状态下的自然增长。市场当前对腾讯最大的误解就是认为其游戏业务触碰到了增长天花板,其他业务没有游戏挣钱容易。于是,广告、小程序和云业务的高速增长被市场完全忽略掉了。

任何企业在成长过程中都会遇到瓶颈,第二季度营业收入的同比增速放缓以及毛利率环比呈负增长态势就是腾讯面临又一次转型的前置信号。3Q大战之后,闭塞的腾讯走向了开放。近期在南京举行的腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯更是表示将继续开放自己的生态圈。作为一家不缺流量的公司,围绕QQ+微信打造的社交平台在腾讯生态圈当中形成了无尽的流量。但由于用户基数非常庞大,腾讯系产品的流量定向转化率其实比较低,这也意味着一旦在数据积累和用户筛选方面获得突破,腾讯的增长潜力将会非常可观。

静待腾讯价值回归

“双十一”活动已经开始预热,11月11日也从“光棍节”变成了“购物节”,这一天其实也是腾讯公司的成立日。从ICQ无法查收离线消息的最初痛点开始,用户需求导向下的QQ诞生了。在这之后,一代又一代的腾讯人以用户需求为中心打磨每一款产品。作为一名曾经的腾讯人,笔者入职时就听过这样的传说:一位腾讯的员工从公司上市起,用每月的工资坚持定投100股公司的股票,无论金融危机还是业绩低于预期,其持仓巍然不动。就这样,这位员工躺着就实现了财富自由。然而,亦有员工只看到公司某些微观层面的问题,过早地卖掉了股票。如今恰逢腾讯20周年司庆,作为单飞的“企鹅”,至今依然能够得到腾讯每年赠送的司庆小礼物,所有的温暖也都随着此刻的仪式感一一镌刻在腾讯的企业文化当中。撑起十亿市值,可以靠创始人从0到1的个人魅力;撑起百亿市值,可以靠职业经理人专业高效的管理模式;而千亿市值之后的基业长青,就得靠管理者影响力中萃取出的企业文化的力量了。

即将披露的腾讯三季报,恐怕是投资者们最为担心的一份成绩单了。腾讯在过去一个季度当中,既没有新品爆款,也没有政策红利,似乎一切好消息都躲了起来。然而正是当下的现状,对笔者来说却充满着惊喜——没有爆款、纯靠平台流量的腾讯究竟还能收获多少增速,是依然保持30%左右,还是某些预期所一致认为的“没有爆款就负增长”?或许,只有剔除爆款产品干扰的季报,才能让投资者们进一步意识到平台的价值,意识到哪怕没有头部产品的出现,腾讯依然具有的强大的盈利能力。正因如此,即将披露的这份三季报也许是最糟糕的季报,也许是最好的季报。

与其随着市场波动在不同投资标的中间逡巡不前,笔者更愿意陪着这些代表中国走出去的优质企业成长。有梦想的企鹅才敢逃离严寒的舒适区,努力适应着温室里的气候。作为投资者,我们所要做的就是安心等待,让手握定价权的企业在自己的仓位里安心成长,见证着预期差的改变,见证着认知差的修复,见证着企业的价值回归。

(作者系互联网从业者,曾就职于腾讯)