来了!首批移民大军抵达美墨边境 美军严阵以待

首批抵达美墨边境的移民爬上边境围栏(视频截图)

海外网11月15日电本周,中美洲移民组成的大篷车队“先头部队”已经抵达美国和墨西哥边境,随着更多的移民正在争先恐后地向边境“挺进”,美国军方也正严阵以待。

综合美联社、英国BBC等媒体报道,当地时间13日,“移民大军”中的“首批部队”分乘9辆大巴抵达墨西哥边境城市蒂华纳(Tijuana),这批移民人数为357人。当地时间14日预计还将有同等规模的移民抵达。

在来到蒂华纳后,这批移民立刻前往该市的一段美墨边境围栏附近庆祝。几十名移民爬上边境围栏,坐在上面高喊:“是的,我们做到了!”有一名移民在庆祝时不慎摔到了美国边境一侧,他随后迅速翻回墨西哥境内,而边境警察则在远处密切关注着他们的一举一动。

等待搭车前往美墨边境的移民(图源:美联社)

蒂华纳移民服务负责人查韦斯表示,当局提出将这些移民们立即带到避难所居住,但起初被他们拒绝了。“这些移民希望待在一个避难所里,但这是不可能的,因为避难所是为小型团体设计的,通常需要将男性、女性和家庭分开安置,”查韦斯说。不过,大部分的移民现已被分组带到避难所。

除了这些已经抵达美墨边境的移民,目前还有共计7000到10000人的3批大篷车队正在墨西哥境内,以每天前进数百英里的速度“逼近”蒂华纳。当前的严峻形势也给美国方面带来了不小的压力。

美国防长马蒂斯14日前往得州一处军营(图源:路透社)

“正如我们一再表示的那样,成为移民大篷车队的一员并不能给你进入美国的任何特殊权利。”美国国土安全部发言人瓦尔德曼在一份声明中表示,“如果他们到达边境入口,就必须按照合法程序排队等候。如果他们企图非法入境,就是违反了美国刑法,将没有资格获得庇护。”

美国防长马蒂斯在当地时间14日前往美墨边境附近。他在得州麦卡伦市的一个军营提到“边境安全是国家安全的一部分”,并认为部署军队是正确的选择。截止14日,已有5900名美军士兵被部署在边境。而在13日,美国当局已经关闭了从蒂华纳到加利福尼亚州边境处的几条车道,以便士兵们可以通过安装铁丝网围栏和路障来加强安全。(海外网 张霓)