下饭纪录片不止《风味人间》

  世界上最幸福又最痛苦的事情,莫过于吃着外卖看《风味人间》。

  人和人吃的东西差别咋就那么大呢?

  他们在吃火腿。

  我在吃火腿肠。

  他们在吃秃黄油拌饭。

  我在吃蛋炒饭。

  他们在吃蟹酿橙。

  我在吃蟹棒。

  一边看得口水直流,一边大喊:人间太值得了!

  想到世界上还有那么多好吃的等着自己,搬砖都不由更来劲了。

  从《舌尖上的中国》到《风味人间》,陈晓卿将视野放至更广阔的天地,为观众呈现一道道视觉和味觉的双重盛宴。

  其实,高质量的下饭美食纪录片不止这几部。

  下面就为大家推荐一些,不能只让本橘一个人口水直流。

  《人生一串》

  这部由B站出品的纪录片,首次将国人的烧烤情结作为专题拍摄,展现全国各地各具特色的烧烤文化。

  寻常的肉串,在炭火上滋滋冒油。

  烤茄子上打个鸡蛋,金黄鲜香四溢。

  还有看到让人满头问号,“卧槽这也可以拿来烤”的暗黑食材。

  橘子君就不剧透了。

  《主厨的餐桌》

  继《寿司之神》之后,导演大卫·贾柏再次出手,该系列第一季就获得国际纪录片协会颁发的“最佳纪录片系列”奖。

  每一集讲述一个国家的主厨的故事,基调呈现出昂贵、精致而好吃的气息。

  《甜点之美》

  甜食患者绝对不能错过的创意纪录短片,浪漫的法国人将制作甜品的过程拍出了独特的艺术感。

  单集片长2分钟,共5集,10分钟能馋哭隔壁小孩。

  强迫症患者看了也说好。

  《寻味顺德》

  俗话说:“吃在广东,厨出凤城”,在广东人面前,所有生物都瑟瑟发抖。

  这部由《舌尖上的中国》主力团队担纲制作的纪录片共3集,看了下辈子想做顺德人。

  其实地域性的美食各有特色,顺德味鲜,重庆嗜辣,成都偏麻,江浙喜甜……那些味道早已成为漂泊游子心中乡愁的一部分。

  《台湾食堂》

  这部纪录片充满朴实的人情味,不管是牛肉汤汁、眷村南北大杂烩、土鸡城的故事、客家好食、蚵仔小吃、还是台湾盛产的水果,每一集都有实在的生活气息。

  牛肉面里满满的、仿佛亲妈盛的肉↓

  还有这么扎实的凤梨果肉↓

  在线组队吃遍台湾,有没人和橘子君一起?

  《食彩之国》

  这部2003年开始,播了十几年的日本美食纪录片可称得上“舌尖上的霓虹”。

  该系列介绍了600余种日本传统食材的故事,它们是如何在厨师手中变为令人垂涎欲滴的美食。

  《美食不美》

  英文名是《Ugly Delicious》,片如其名,介绍了8类其貌不扬,好吃却十分平价的美食。

  不那么精致,却好吃。

  这部纪录片还有难能可贵的一点,它从食物出发,探讨了某种有所偏见的美食文化形成背后的地理、历史和人文因素。

  《水果传》

  以往作为餐前开胃或餐后甜点的水果,在这部纪录片中成为主角。

  解说词将水果拟人化,生动有趣,又讲清楚其繁衍、生长、谱系等各方面的知识。

  画面也是一绝,近景特写将水果的色彩缤纷和饱满多汁全部拍出来了。

  《吉米的美食工厂》

  BBC出品,品质保障,但一向高端大气的BBC这次也另辟蹊径。

  观众在吉米·多尔蒂的带领下,一起走进他的仓库视频工厂,看他如何用稀奇古怪的方法制作出超市食品。

  用衣柜做熏肉↓

  用难以言喻的方式制作配方保密的可乐↓

  本纪录片还兼顾科普教育功能,有人说看完比大学四年学会的知识还多。

  《贪嘴意大利》

  这也是部不走寻常路的美食纪录片,两位意大利国宝级厨师结伴走遍意大利各地,回忆童年的味道,走累了摘个果子吃吃,做个饭吃吃,什么神仙日子啊?!

  这句话相信也时常出现在我们和朋友出去玩的对话中,美食重要,陪我们吃的人同样重要。

  推荐完橘子君发现上述美食纪录片有一个共同的特点:

  在种类各异的食物背后,都有吃货们对生活的热爱。

  本橘活了二十几年,还没有遇到靠吃过不去的坎。

  世界上好吃的还有很多,我们目前吃到的不过冰山一角。

  祝福大家永远饥肠辘辘,永远生机勃勃。