Vava怒拒金曲奖杯,此“金曲奖”非彼“金曲奖”

在昨日进行的华语金曲奖颁奖仪式上出现了尴尬的一幕,获奖歌手vava指责主办方“不尊重歌手,现场秩序混乱,这种奖不要也罢”。此话一出,场面极度尴尬,主持人极力化解也于事无补。

事后vava也对自己的行为做出了解释。

然而很多同学就比较纳闷了,金曲奖什么时候堕落到这种程度了呢?而且vava又是凭什么能够入围金曲奖的呢?

其实此金曲奖非彼金曲奖,我们常说的金曲奖是作为华语音乐风向标的台湾金曲奖,自1990年开始举办,每年的金曲奖都是一次音乐届的饕餮盛宴,获得华语届的极大关注,而这个奖项也是每一个音乐人都梦寐以求的奖项,如果真有哪个音乐人有勇气“怒拒”金曲奖,那就真的厉害了。

而vava“怒拒”的金曲奖,为华语金曲奖,在澳门举办。虽然它立志成为华语音乐界的格莱美,但是和台湾金曲奖相比它还差的很远,这个奖项对于音乐界的实力大腕来说也是可有可无的奖项。华语金曲奖自2008年由乐评人游威创办。

Vava敢于“怒拒”金曲奖,一是因为这个奖项并没有大家想象的那么重要,更大的原因还是因为主办方没有认真对待,场面的混乱,过程中的各种失误以及对音乐人的区别对待等等。

其实如果换成是台湾金曲奖,vava就舍不得拒绝了,况且台湾金曲奖也不会出现华语金曲奖这种不尊重音乐人的事件。

放飞自我的Eason

台湾金曲奖历届获奖艺人:

获奖最多男歌手:周杰伦 15个

获奖最多女歌手:江蕙 12个

获奖类别最多男歌手: 周杰伦 9类

获奖最多女歌手: 戴佩妮 5类

获得歌王最多男歌手:陈奕迅、殷正洋 3次

获得歌王最多女歌手: 蔡健雅、张惠妹 3次

最佳乐团: 五月天 4次

最佳专辑: 周杰伦 4张