名导蔡明亮受林青霞邀请到自家豪宅用餐,大胆提出和女神合作拍戏

执导过电影《爱情万岁》、《天边有朵云》、《河流》、《黑眼圈》和《郊游》的台湾61岁著名导演蔡明亮在香港举行影展,得到林青霞的邀请,共进晚餐。蔡明亮是国际知名大导演,尽管他的电影看过的人不多,但他获得过很多国际大奖,比如威尼斯电影节的金狮奖,戛纳国际电影节的费比西奖,柏林国际电影节的评审团特别奖,还获得过台湾电影金马奖二届最佳影片,二届最佳导演等,可谓是真正的夺奖大导演。

两人虽然没有合作过,但彼此惺惺相惜,蔡明亮最欣赏林青霞在《金玉良缘红楼梦》和东方不败系列中的女扮男装的造型,林青霞的女扮男装和很多女演员是有区别的,林青霞既能够很刚,也能够很女人,她应该是目前真正能够女扮男装给人比较信服的女演员,女装风情万种,男装更是风流倜傥,她也是演员中不多的刀马旦女星。

蔡明亮在脸书上分享邂逅林青霞的感悟,姊依然永葆青春,他心中永远的女神。照片中的林青霞虽然64岁,但看起来依然优雅和从容,并没有因为岁月的流逝而给人苍老的感觉,当然嫁入豪门的她估计心态很好,也很享受生活,前段时间传出和富豪老公离婚,看这多次传闻也是不靠谱,都年已花甲,女儿们也长大,她不需要这些八卦炒作,所以也没有任何回应。

64岁的林青霞记忆力依然很好,她清晰记得和蔡明亮是在1994年的威尼斯电影节相遇,蔡明亮和李康生是以《爱情万岁》参展,而林青霞是随王家卫导演的《东邪西毒》剧组出席。蔡明亮透露过去在威尼斯电影节虽然偶遇林青霞,但不敢随意接近女神,林青霞参加过台湾电影金马奖,蔡明亮也没有机会和女神近距离聊天。这次再见,林青霞邀请他到自家住宅用餐,特别请大厨料理13道佳肴,用心款待台湾影人。

林青霞很关心台湾电影,早期知道蔡明亮要到香港影展,就已经通过主办单位打听清楚。他们聊到林青霞过去主演的电影,林青霞曝料,以前她主演《金玉良缘红楼梦》扮演的林黛玉,想不到李翰祥看到她之后决定扮演贾宝玉,可能看到林青霞身上自带一股中性风采。

蔡明亮大胆提出和林青霞合作拍戏,林青霞的回应是,提出来说要合作,她已经很开心了。毕竟64岁,林青霞并没有确定和蔡明亮合作,退出影坛24年之久,邀请林青霞复出的很多,但她可能已经习惯休闲的生活,真正要复出可能会有很多顾虑,你说呢?不过蔡明亮的邀请,可能林青霞会有所心动。