国际媒体头条速览:马克龙回应特朗普“辱法”称法国不是美国附庸

本文为国际媒体头条速览第55期,独家供稿腾讯平台,未经授权,不得转载。

CNN

“没错,他很愤怒,几乎他妈的对每个人都很愤怒”,CNN今日头条引用白宫匿名官员的话,关注了一下总统特朗普的情绪问题。其头条报道说,在传出第一夫人“干政”要求白宫官员走人后,特朗普的白宫如同被扔了一颗政治手榴弹,特朗普发现,他已被逼入他最讨厌的境地——角落里。

这篇头条报道说,在白宫东侧办公室宣布中期选举获胜后才一周,特朗普就发现自己越来越孤立,越来越愤怒,他公开谈论要替换自己的内阁成员,却迟迟未动手,让这些人如同身处自己职业生涯的地狱,惴惴不安。比如,他在一个选举派对上公开让人们猜,他会让谁接替白宫办公厅主任凯利,而这时凯利独自一人就在旁边,极为尴尬。

CNN二条报道是说,《飞行员说,波音隐瞒了狮城航空坠机机型的重要信息》。这绝对是让波音公关难受的负面报道,大意是说,印尼狮城航空官员指控波音公司明明知道坠机机型波音737MAX8有隐藏缺陷,可能导致飞机急速下降,却没有告知飞行员。一个美国飞行员组织此前就提出了这种指控。

CNN三条聚焦APEC,缺也是从负面角度,认为《亚洲峰会交给了一个可能承办不起它的东道主》,实际是说东道主巴布亚新几内亚是APEC里最穷的国家,没有实力办峰会。

《洛杉矶时报》

身处加州的《洛杉矶时报》头条关心的还是“致命山火”。头条报道《跑出来的人担心留在“天堂”的家人和朋友遭遇不测》。这里“天堂Paradise”是当地一个地名,在山火来袭时,很多人逃向了那里,但现在却都失去了联系。其他成功疏散逃生的人,正处在极度担忧之中。

RT

RT今天的头条是英国脱欧,《脱欧计划草案获内阁批准,向公众公开》。报道说,英国首相特蕾莎-梅证实,她的脱欧协议已获内阁批准,这是一份最好的协议,最能维护英国的国家利益。

RT二条聚焦特朗普与媒体的战争。报道《特朗普vs媒体:白宫说记者“无权”进入,主流媒体反击》说,在被CNN起诉违反宪法后,白宫声称美国宪法第一修正案没有赋予记者进入白宫采访的权利,谁能进谁不能进,“白宫有相当大的决定权”。这种说法遭到美国主流媒体抨击。福克斯公开支持CNN对总统的起诉,美联社、《纽约时报》、彭博社、《政客》也发布联合声明,支持CNN。

英国《卫报》

英国《卫报》头条是法国回击特朗普。本月13日,特朗普发布多条推特贬损法国总统马克龙,内容包括声称“二战中美国人赶来时法国人都开始学德语了”。这一天还是法国哀悼巴塔克兰恐怖袭击遇难者。14日,法国政府发言人本杰明被记者问及对特朗普一连串抨击法国推特的回应。他说:“昨天是11月13日,我们在纪念在恐怖袭击中被杀害的130人。所以我将用英语回答这个问题,‘基本礼仪’有待提高”。《卫报》说,这是巴黎对特朗普近期连串抨击最强烈的回击。

但实际上,据RT报道,马克龙本人14日也回击了特朗普。他在“戴高乐”号航母上对记者说,尊重特朗普是因为美国和法国是长期的盟友,法国还曾帮助美国赢得了独立战争。但盟友间必须相互尊重。“我认为他是在玩政治(游戏),我让他玩儿。”马克龙还说,“美国曾经是,也将继续是我们的盟友,而是一个需要我们承担所有风险,还要承受最复杂操作的盟友。但做盟友并不意味着要成为附庸国。”

《卫报》二条是《脱欧协议,特蕾莎?梅赢得内阁支持,但一些部长似乎有所保留》。看标题就明白,文章是说,内阁并非百分之百力挺首相。

《印度斯坦时报》

北京雾霾,新德里也是。所以今天《印度斯坦时报》头版重点关注的是一项治霾建议。印度最高法院下设的环境污染监察机构建议,为治理雾霾,严格禁止德里地区所有非天然气型私家车和两轮摩托车上路,这意味着德里路面上92%的机动车都要消失,但问题是,德里的公交车运力正常日子都应付不了,地铁也仅仅是在建设中,这可行吗?起码在印度国内,此建议争论极大。

韩联社

韩联社头条关注还是朝美互动,题为《大使:美朝预计很快敲定高级别对话议程》说,韩国驻美大使赵润济当地时间14日表示,鉴于朝鲜和美国都有明确意愿保持对话势头,相信朝美有望很快敲定高级别会谈的日程。

韩联社二条是说,美国“黑色星期五”快到了,三星和LG都表示,为了促销高端电视,他们要给美国消费者巨大折扣。