银幕处女作就拿了三料影帝,他却说自己不会演戏,哭戏靠风油精

  2016年的《长城》,曾一度让外界怀疑张艺谋是否江郎才尽,但随着充斥浓浓水墨风的《影》上映后,大家才意识到之前只是“天才打了个瞌睡罢了”,他的水准其实一直都在。

  是的,在业内张艺谋真的算是天才学霸一般的存在,摄影系出身的他却跨界成为了第五代导演中的领军人物,并超越导演届一众同仁先行拿下了“国师”的名号。

  而明显,他的执导能力不仅限于银幕,央视春晚、2008年北京奥运会开闭幕仪式、2018上海合作组织青岛峰会灯光焰火艺术演出、2018年平昌冬季奥运会闭幕式交接仪式“北京8分钟”等多个重要场合、节目的安排,对张艺谋来说也是信手拈来。

  当然,除却一线摄影师、实力导演外,张艺谋另外一个身份也是家喻户晓,那就是三料影帝。1986年他第一次以演员的身份参加了吴天明执导的电影《老井》,虽然他并非科班出身、理论知识几乎可以说来自日常跟组旁观得来,但最后他还是以本色质朴的表演不仅获封三料影帝,也成为了中国第一位A级国际电影节影帝。

  而除却《老井》外,他在《红高粱》、《古今大战秦俑情》等中的表演也是为人津津乐道。

  不过,虽然有作品有认可,但张艺谋并不觉得自己是个合格的演员,不久前他上访谈节目《晓说》为《影》宣传时,期间与高晓松谈论演员以及演技时,虽然得到对方一顿海夸,但他却不仅一脸平静称呼自己为“老虎不在,才能称大王的猴子”。(意喻:没人才会让自己这个门外汉成了影帝)

  同时还自曝,《古今大战秦俑情》中与巩俐分别那一幕,自己根本哭不出来,最后没辙了借助了道具——风油精,辣出眼泪才完成了拍摄。

  不过,人无完人嘛,摄影师、导演2个领域都完成很出色了,表演一般也就一般吧,但还是觉得老谋子很厉害很值得学习呢!