全球大学毕业生就业能力排名发布:哈佛居首,中国7所高校进百强

哈佛大学(资料图)

腾讯教育讯 11月15日,泰晤士高等教育(Times Higher Education,以下简称THE)发布了2018年全球大学毕业生就业能力排行榜,这也是THE第8次发布这一榜单。哈佛大学位列第一,而去年位列榜首的加州理工学院排名第二,麻省理工学院则排在第三位。

排名前十变化较大,2017年哥伦比亚大学和波士顿大学分列第3位和第6位,但在2018年的排名中,哥伦比亚大学跌出前十,排名第14,波士顿大学则下滑至67位。

今年的榜单中,中国高校表现平稳,在上榜的150所高校中有13所中国高校,其中中国大陆7所,中国香港4所,中国台湾2所。其中香港科技大学排名最高,位列第16位,北京大学和上海交通大学紧随其后,分列第19和第36位。

2018THE全球大学毕业生就业能力排名中的中国高校

THE毕业生就业能力排名由专业人力资源服务公司Emerging设计并提供数据,组织专业团队,向来自全球不同国家约7000名招聘人员和国际经理人进行调研,最终有150所来自不同国家和地区的高校上榜。

今年,THE还对8年来各国高校在榜单上的表现变化进行了分析,数据显示,美国高校仍然“霸榜”,但和2011年相比,统治地位已经削弱许多,主要的欧洲国家中,英国和法国高校表现也不复从前,但德国高校呈现进步态势,上榜高校数量从2011年的6所增至今年的13所。

中国高校的上榜数量保持亚洲第一,上榜高校也从2011年的6所增长为13所;韩国高校8年间进步最为明显,从最初仅1所高校上榜,到今年有6所高校;日本和新加坡高校表现稳定,不过在今年的排名中,各有一所进入全球前十,分别为东京大学(第9名)和新加坡国立大学(第10名)。

各个国家/地区在THE全球大学毕业生就业能力排名中的表现变化

在榜单之外,THE此次针对全球雇主所进行的调查还显示,大多数国家更重视毕业生的软技能,例如合作与沟通的能力,而中国更重视实用技能。这样的差异也体现在“批判性思维”的重视程度上,有90%的美国雇主认为这一技能非常重要,而在中国雇主中,这一数据是75%。

同时,在71%的受访雇主看来,大学应该加强对学生的跨学科能力培养以及对问题式学习的应用。

THE的数据编辑Simon Baker说,“近年来,中国高校在THE世界大学排名中的表现有很大的飞跃,但在毕业生就业能力的排名中并没有太大的突破,不过,随着中国对软技能的培养越来越重视,我们期待会看到一个明显的提升。”

2018年THE全球大学毕业生就业能力排名TOP100