《你好,之华》中张子枫成惊喜,获得金马奖最佳女配角提名

【本文系超级卡司原创,作者:小飞侠,未经授权禁止转载】

不负大家的期待,由岩井俊二执导的《你好,之华》凭借唯美动人的故事再度获得了观众满满的好评,不得不说,岩井俊二+陈可辛+周迅,这样三重保险的影片的确有质量保障。

影片的三大保险发挥稳定,同样,在电影中作为配角出现的张子枫也是发挥稳定,不仅如此,她还成为了电影中最大的惊喜,小小年纪,表现不俗,在这小编又要忍不住感叹那句后生可畏了~

在《你好,之华》中,张子枫饰演了少年之华和之华女儿周飒然两个角色,虽然一人分饰两角已经是见怪不怪的事情了,但是张子枫不仅演出了两个人的不同,同时还把那种跨越不同年代的人物质感表现得清清楚楚,这一点很值得让人为她鼓掌。

凭借在《你好,之华》中的不俗表现,张子枫还获得今年台湾金马奖最佳女配角的提名,势头很是凶猛~

在这个新人层出不穷的娱乐圈里,95后及00后一代的小花非常耀眼,具有极强潜质的也不在少数,但是,要说小编最看好的,仍旧是子枫妹妹。

或许相比之下,张子枫放在同生代小花中并不是最耀眼的一个,甚至有点“平平无奇”。当然,所谓“平平无奇”只是相对来说,她可能没有文淇那样出场就自带攻气的强大气场,也没有像宋祖儿那样精致亮眼的五官,但是她绝对是一个“包容度”很高的演员,这种包容度是与她白纸般的气质相得益彰的,她可以毫不费力地吞掉任何角色、成为任何角色,并且在不同角色转换间还可以保留自己的个性和辨识度。

一直以来张子枫的眼神都特别澄澈,但又特别有内容,让你觉得好像一眼就能看到底,但又好像看不懂她到底在想什么,在小编看来,或许也正是这样的特质造就了她非常“奇妙”的表演方式。

所谓“奇妙”,不知道大家有没有跟小编一样的感受,那就是每次张子枫出场,无论是眼神还是整体表情,都充满了一种略微丧丧的“蠢萌”感,这就给人造成了一种错觉,好像她演什么都是一副表情、都是这个样子。但是随着剧情的推进,你又会在不知不觉间被她的人物感染到,看着她哭你会跟着她一起哭,看着她笑眼弯弯你又会不自觉地跟着嘴角上扬,人物质感分明,眼前的她就是每一个角色应该有的样子。

这也是张子枫在表演风格上比较独特的一点,有节奏、不张扬,表演轻巧、不用蛮力气,人物情绪的起承转合过渡都非常自然,所以也就能在不知不觉间带动观众的情绪跟随她一起渐入佳境。

还记得许多年前第一次在《唐山大地震》中见到张子枫,那个躺在废墟里的小姑娘流着眼泪,绝望感压得人喘不过气来。

进入新家庭后,她几乎全程都不说话,但却有一双会说话的眼睛,澄澈透亮但又怯生生、充满了无助和迷茫。这种纯白无瑕却又包含了万千情绪的眼神,从张子枫年幼时期一直延续到了今天。

如果要说近年来张子枫让观众印象最深的角色,一定是《唐人街探案》里的小女孩思诺了,明明依旧是一脸纯洁无辜的样子,却让人平添一丝阴冷。对于这种单纯小女孩的形象,她根本就不需要演,只要往那一站,任何人都不会怀疑她的动机,但也越是如此,才越是与最终的答案形成鲜明的对比,猝不及防之下给观众猛然一击。

永远都忘不了影片里秦风猛然回头间撞上的那个眼神,虽然这是思诺故意做出来的,但如此邪恶的眼神放在她这张纯净的脸上竟然毫无违和感,这不禁让人细思极恐、后背阴风阵阵。同时这一幕也成为了无数观众在影院里的“惊魂夺命”瞬间之一。

只不过,不出几秒钟,她的神情又立刻转暖,恢复到了笑眼弯弯的天真烂漫,但是,她的神情暖了,观众的心却越发恐惧了。没有任何特效,也没有任何灵异场景,只是凭借着一个眼神,张子枫就将全片推向了高潮,并且把所有观众都吓得魂飞魄散,正是从那时起,大家都开始纷纷称赞小姑娘有当影后的潜质。

在今年,子枫妹妹除了《你好,之华》外,还有电影《快把我哥带走》同样反响不错,她在其中饰演的妹妹时秒开朗又有个性,虽然只是个平凡的中学生,但是她却能将这种平凡的质感通过极为生活化的表演转化为一种亲切感,让人好感满满,这大概也是张子枫观众缘很好的一个重要原因吧。

影片前半段,时秒跟哥哥的各种碰撞都让人爆笑连连,颇为强势的她在不少镜头之下竟然意外的有些帅~

但到了后半程,在得知爸妈离婚真相以及哥哥的用心良苦后,她又将观众的情绪带入到了一种感动又辛酸的氛围里。对于演员来说,哭戏其实是有技巧的,哪怕不用动感情也照样可以哭得出来,但是看张子枫的表演,你却能明显感觉到,她从来都是在用感情哭而不是用技巧哭,所以每次她一开始眼圈泛红时,观众也都会忍不住跟着一起鼻子酸。

当时秒面对着已经变成别人哥哥的时分时,眼泪明明都在眼眶里打转了,但却还要表现出一副若无其事的样子,不能释放出来的难过才越发让人悲伤。

等到全片最后,时秒追到火车站冲着哥哥大喊“你把我落下了!”的时候,想必是许多观众泪奔的瞬间吧,甚至很多“大龄”观众也会忍不住感叹:天呐,为什么我看这种幼稚的片子也会哭!糟糕!

不得不说,哭戏是张子枫表演的一大“神奇之处”,同时也是她的一大强项

就像最开始所说的,张子枫是一个包容度很高的演员,她演任何角色都不会用太过明显的痕迹去区分人物的不同,但是又能在不动声色中将人物内在质感的特性展现得清清楚楚,这是独属于她的风格,一种让人很舒服风格。

很让人感到欣慰的是,虽然张子枫是个在演艺圈里长大的孩子,但是她的身上却丝毫没有沾染任何圆滑世故的气息。在此前《向往的生活》节目中,子枫妹妹在人群里一直都是一个安安静静的聆听者,虽然拍了那么多戏,但是面对镜头时,小姑娘还是有一点羞怯和不自在,不会去刻意讨好或逢迎前辈,也不会给自己抢镜头,干净纯粹,就是17岁该有的样子。

尽管现在的她已是低龄“老戏骨”,但是属于张子枫的时代才刚刚开始,还记得她十四岁的时候就在微博里写道:“我认为,我不能决定我是否为拍戏而生,但我可以决定是否为他而活。为其生,那是天赋,为其活,却是你是否要为它竭尽所能。我不太确定以后这样的想法是否会改变,但就目前来说,我会坚持并认真完成每一部戏。”

既有天赋又有热爱的人最是难得,继续奋斗吧子枫妹妹,相信总有一天,这个小姑娘会成为一代“大魔王”~