全国首套房贷利率连涨误伤刚需,银行为什么不直接加息呢?

今年以来,调控政策大背景下,全国房价平稳运行,银行房贷利率处于较高位置。数据显示,10月全国首套房贷款平均利率为5.71%,环比上升0.18%,同比去年10月首套房贷款平均利率5.30%,上升7.74%。这是2017年1月以来连续22个月上涨。

在整个“紧缩”的大环境下,银行用于房地产方面的贷款必然会减少,贷款利率也会提高。利率上浮,买房的门槛提高,在抑制炒房和住房过度投资上起到一定效果,能够对房地产市场起到迅速的降温作用。开发商和杠杆炒房客都面临了巨大的回款压力,为此,不得不降价卖房。我们可以看到,从一线城市到三四线,房价开始下降的城市越来越多,全国普涨不再。

但是与此同时,刚需们也被误伤到了。购房的成本越来越高,还款压力巨大,大部分家庭都为了买房而背负巨额房贷。那么,为什么银行选择利率上浮这种方式,而不选择民众期待已久的加息呢?

银行加息,存款利息和贷款利息同步增加。很多人认为这样虽然购房成本也增加了,但至少我的存款利息也同步增加了。其实,银行之所以不选择加息,一方面是因为加息的直接作用是加大贷款成本,许多供房者可能断供,这将导致银行产生大量的坏账。而且还会抑制消费和投资。另一方面,如果加息更多的钱会流向银行,市场的流动性没法得到保证。企业融资成本变高,难以维持民营企业平稳发展,不利于整体经济。

小小金融小编表示首套房贷利率虽仍在上涨,但近段时间已有些乏力,下调的银行明显增多。现在的房贷利率水平涨幅已经较高,随着房地产市场转凉、资金面稍显宽松,房贷利率水平可能会在今年年底见顶,整体趋于稳定。

小小金融小编:噗嗤