这家投行断言:美股小盘股的苦日子才刚开始

小盘股的好日子可能要走到尽头了。

花旗集团的数据显示,今年大部分时间都基本免受贸易战影响的小盘股近期已经开始阵痛,而且由于利率上升,小盘股可能会面临更多的麻烦。

周三,小盘股指罗素2000指数下跌了0.8%,在连续五天下跌后第二次抹平了年初至今的涨幅。不仅如此,最新罗素2000指数还比8月峰值时下降了14%,这一降幅是标普500指数同期跌幅的两倍。

不仅如此,MarketWatch还报道称,周三该指数正式形成了一种被认为是“死亡交叉”的技术形态,其中罗素2000指数50日均线1611已跌破其200日均线1615,技术投资者将其视为一种明显看跌的信号

华尔街见闻会员专享文章

《小盘股指数先跌为敬 预示美股牛市气数已尽?》

中也曾提到,小盘股估值尤其高估,目前几乎处于历史高位极端水平。如果没有显著的业绩强劲增长或者超预期的回购行为支撑,小盘股相对大盘股会对风险更加敏感。

花旗首席美股策略师托Tobias Levkovich表示:“小盘股的目前走弱是合理的”, “我们认为没有理由相信在短期内可能出现另一个支撑罗素2000指数表现优于标普500的拐点”。

这种悲观情绪与美银美林不谋而合。根据彭博报道称,由于分析师们纷纷修正了对小盘股股价,叠加企业利润指引的恶化表现,美银美林的策略师们一直保持着对小盘股的谨慎看法。

值得注意的是,上述专享文章还提及,美国的小型公司业务主要集中在国内市场,而大型公司多数是全球布局,因此大公司受到全球宏观摩擦影响更大。这意味着在释放了市场系统性风险后,面对贸易摩擦的加剧,小盘股整体更像是避风港,股价修复动力就更强。

但现在,这种“避风港”似乎已经在渐渐消失。彭博表示,在这个财报季,小盘股公司对贸易表现出了与大盘股同样程度的焦虑,因为根据美银美林研究发现,“关税”一词在大公司和小公司之间被提及的频率几乎相同。这让市场无法再对其继续抱有乐观看法。

花旗集团也进一步表示,当下的基本面对于小盘股公司更为不利,收益预期的下降比大盘股更明显,而由于债务杠杆水平较高,小公司更容易受到利率上升的影响。

*本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn)。开通华尔街见闻VIP会员,即刻获取金融市场体系化服务。*