农发集团拟入股生猪养殖企业天邦股份,成第三大股东

新京报讯(记者 夏丹)又一家国资企业拟战略入股民营上市公司。11月14日晚,生猪养殖企业天邦股份发布公告称,浙江省属国企农发集团拟以最高6.96亿元的价格要约收购天邦股份1.16亿股,占天邦股份股份总数的 10%,成为天邦股份第三大股东。

公告显示,农发集团拟向天邦股份全体股东发出部分要约收购,要约价格为6元/股,较天邦股份停牌前一个交易日收盘价溢价16.5%。收购完成后,农发集团将成为天邦股份第三大股东,占股10%,且未来不排除继续增持天邦股份的可能。目前收购方案已获浙江省国资委审核同意。

对于本次要约收购的目的,天邦股份公告称,农发集团旨在通过成为公司的战略投资人,建立与公司的战略合作关系。农发集团将发挥自身的资本管理能力及资源整合能力,增强天邦股份在生猪养殖领域的综合竞争实力。

公告显示,天邦股份是浙江省内生猪出栏规模最大的上市公司,具有较为完整的生猪养殖产业链。三季报显示,天邦股份2018年1-9月实现营收31.80亿元,同比增加40.42%;净利润1.21亿元,同比下降45.07%。2018年1-10月,天邦股份销售商品猪167.89万头,销售收入23.3亿元,销售均价12.20元/公斤,同比变动分别为105.02%、6.64%、-18.50%。

值得注意的是,截至今年三季度末,天邦股份实控人张邦辉共持有公司2.87亿股,占公司总股本的24.75%,其中1.93亿股处于质押状态,占其持股总数的67%。天邦股份前董事长、第二大股东吴天星共持有公司13.92%的股份,也存在大比例质押。

农发集团是浙江省政府直属唯一以粮农为主业的功能性国有企业,也是国家级农业龙头企业、浙江省服务业百强企业,经营规模位居全国同行业第 5 位。农发集团控制的核心企业包括浙江省粮食集团、省饲料公司、黑龙江绿色农业集团、浙江新农都等数十家子公司,涉及粮油贸易、粮食收储、实业投资、农业投资开发等诸多业务。

财务数据显示,2015-2017年,农发集团营业收入分别为94.14亿元、106.16亿元、105.38亿元,净利润分别为-607.5万元、-2.27亿元、-1.12亿元。2018年1-9月,农发集团营收为62.56亿元,归属于母公司股东净利润为3.08亿元。

新京报记者 夏丹 编辑 郭铁 校对 范锦春