刚需活路在哪?首套房贷利率连涨22个月!明年回调5%-10%

我国调控不断地缩紧,楼市开始有所降温,很多刚需认为可以买得起房了,但是面对趋严的调控政策,全国房价保持平稳的同时,首套房贷利率处于较高位置。

刚需的活路在哪里?

根据有关的数据显示,10月全国首套房贷款平均利率为5.71%,环比上升0.18%,今年10月全国首套房贷款平均利率为5.71%,相当于基准利率1.165倍,环比9月上升0.18%。同比去年10月首套房贷款平均利率5.30%,上升7.74%。

房贷利率的上涨对购房者来讲还款压力会增加,按照10月份的首套贷房利率来计算,贷款100万元,等额本息分期付款30年,比去年多了15万元的利息。

连续22个月的上涨,对于刚需来讲造成了极大的困扰,本来居民的负债率就偏高,如果还要继续增长,负债的规模也会越来越大,居民的消费水平下降。

虽然仍在上涨,但是涨幅环比已经有了回落。有部分银行为了提高市场的竞争力,扩大市场的份额,10月首套房贷款利率的下调银行数量为19家,较9月增加16家银行。有专业人士表示:虽然上调的银行增多,但是也有部分银行在利率高位回落,未来房贷利率应该会保持一定的平稳。

小小金融觉得首套房贷利率还有回调的可能,到2019年年初,下调幅度或达5%~10%,如果房地产市场降温过快,二套房贷利率也有下降的可能。房贷利率的变化在不同城市的表现也会不同,房价上涨压力过大的城市,回调空间较小,尚未完成去库存的三四线城市则有更大的调整空间。

小小金融小编:董铁锤