借款1亿只还一半,万家乐起诉董事长,后者已失联24天

11月14日晚,广东万家乐股份有限公司(以下简称:万家乐)发布关于提起诉讼的公告,将董事长陈环及子公司告上法庭,追讨借款5000万元及利息近450万元。

公告中称,这一借贷纠纷案已于11月13日被法院受理,原告为万家乐,被告为浙江翰晟(被告一)、舟山翰晟(被告二)和陈环(被告三),其中,浙江翰晟由万家乐和陈环分别持股60%和40%,舟山翰晟是浙江翰晟的全资子公司。

公告中提到,万家乐先与浙江翰晟签订于2017年8月签订《借款协议》,提供借款1亿元,借款期为1年,又与舟山翰晟再次签订协议明确该笔借款事实,两次协议中陈环均提供连带担保责任。借款到期后,三被告仅归还5000万元。

根据万家乐10月22日披露的公告显示,公司与董事长陈环自2018年10月19日起无法取得联系。而在此次发布的诉讼公告中,万家乐代理董事长为黄志雄。

凭借风靡一时的广告语“万家乐,乐万家”,万家乐曾在90年代家喻户晓。2016年11月,主营厨卫家电的万家乐燃气具公司从上市公司万家乐中剥离成为独立主体,万家乐主营业务为“输配电设备业务、大宗商品贸易和供应链管理业务”。

2017年3月,万家乐股份入局浙江翰晟,持股60%;陈环持股40%。2017年11月,陈环成为万家乐董事长。

2018年10月22日,万家乐发布公告称,浙江翰晟的办公场所及部分物品被公安局查封,基本存款账户被冻结,浙江翰晟已无法正常开展经营活动,且恢复经营的时间未能确定。万家乐同日公告称,已与陈环失去联系。

这起查封事件的起因为公安局在侦察金忠栲等人涉嫌非法吸收公众存款案件中,发现浙江翰晟持有的部分财物、文件可以用以证明犯罪嫌疑人有罪或无罪。金忠栲为浙江草根网络科技有限公司的董事长及法定代表人,旗下的P2P平台“草根投资”于今年8月份爆雷。

11月7日,万家乐又发布公告称,第一大股东广州蕙富博衍投资合伙企业(有限合伙)所持有的公司全部股份(占公司总股本的17.37%)被杭州市公安局余杭区分局司法冻结。

(文 | AI财经社 实习生 肖超 编 |鹿鸣 )