工信部官员:明年起未完成置换的电解铝落后产能不再视为合规

图片来源:视觉中国

11月14日,工信部原材料司副司长余薇在“2018中国国际铝业周”开幕式上对过去一年中国铝工业供给侧结构性改革和严控产能等方能取得的成绩给予了充分肯定,同时介绍了作为行业主管部门,工信部一直高度重视铝行业的健康发展。

余薇提到,围绕铝行业健康平稳运行,今年以来,工信部开展了两方面的工作。一是出台了《关于电解铝企业通过兼并重组等方式实施产能置换有关事项的通知》(以下简称《通知》),明确了企业为主,自主实施的原则,通过市场措施,实施产能置换。二是继续支持扩大铝合金的应用。工信部牵头组建了新能源汽车材料的应用示范平台。以用户为牵引,来推动材料生产企业、车企、装备应用商的对接合作,促进铝工业上下游协同发展。

《每日经济新闻》记者注意到,该《通知》于今年1月中旬印发,其中明确提到“2011年至2017年关停并列入淘汰公告的电解铝产能指标须在2018年12月31日前完成产能置换,逾期将不得用于置换。”

谈及未来的发展举措,余薇表示,下一步,将进一步推动铝工业的转型升级。一是推动铝工业高质量发展。一方面继续严管严控,严格落实产能置换政策。从2019年起,未完成产能置换的落后产能,将不再视为合规产能。另一方面,将指导氧化铝项目的高质量发展,指导、规范氧化铝项目建设。二是继续扩大铝基新材料的应用发展。三是在战略和规划层面,把握好铝工业的顶层设计。四是修订铝行业规范条件,引导企业向行业先进运行指标靠拢,建立年度审核和动态调整的制度。五是深化国际合作。

每日经济新闻