发改委:进一步加强重大项目储备,调动民间投资积极性

国家发改委新闻发言人孟玮15日表示,聚焦精准补短板,不断提高投资效益,确保有限资金投向关键领域,为保持经济平稳健康可持续发展和提高长期综合竞争实力发挥积极作用。

11月15日上午,国家发改委就宏观经济运行情况举行发布会。

今年以来,我国固定资产投资结构不断优化,但投资增速有所放缓,特别是基础设施投资增速回落比较多。

国家统计局数据显示,1~10月,全国固定资产投资同比增长5.7%,其中基础设施投资增长3.7%,增幅有所回升。

京东金融首席经济学家沈建光在接受第一财经记者采访时表示,上述数据体现了固定资产投资小幅回暖,较1~9月上升0.4%,基建企稳,高新技术保持强劲。其中,公共设施管理业、道路运输业投资增速略有提升,水利管理业、铁路运输业投资降幅收窄。

“10月政治局会议再次强调基建补短板,随着政策力度不断加大,基建投资逐步企稳,后续有望稳步回升。”沈建光说。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对第一财经表示,1~10月全社会固定资产投资是在年内2月份高点回落之后的连续第二个月反弹,而10月份单月基建投资增速出现了年内的首次反弹。在8~9月份地方政府债密集发行有效改善地方政府融资情况的背景下,9月份地方财政支出增速出现大幅反弹。因此,10月份基建投资增速出现反弹是符合市场预期,但反弹力度依然疲弱。

具体来看,除了公共设施管理业投资增速小幅下滑0.4个百分点至外,水利管理、道路运输和铁路运输投资增速都有不同程度的改善。其中,铁路运输业投资改善最为明显,累积增速降幅比上个月收窄3.5个百分点。

孟玮在发布会上透露,10月份,国家发改委共审批核准固定资产投资项目9个,其中审批6个、核准3个,总投资918亿元,主要集中在交通运输、能源等领域。

在回应补短板操作中会不会形成新一轮债务风险的问题时,孟玮表示,要防范化解地方政府隐性债务风险和金融风险,坚决打好防范化解重大风险的攻坚战,要把握好“三个严格”。

一是严格可研论证。在建设项目可行性研究阶段,要根据地方财政承受能力和地方政府投资能力,充分论证资金筹措方案是否可行,加大财政约束力度。

二是严格项目建设条件审核。区分轻重缓急,对确有必要、关系国计民生的在建项目,统筹采取有效措施保障合理融资需求,避免出现“半拉子”工程的情况。

三是严格担保举债行为。严禁违法违规融资担保行为,严禁以政府投资基金、政府和社会资本合作(PPP)、政府购买服务等名义变相举债。对金融机构而言,关键是要审慎合规经营,尽职调查、严格把关,按照市场化原则评估借款人财务能力和还款来源,做到审慎授信。

下一步,发改委将深化供给侧结构性改革,坚持既不过度依赖投资也不能不要投资、防止大起大落的原则,进一步加强重大项目储备,进一步加快推进重大项目前期工作,进一步加大资金筹措力度,进一步调动民间投资积极性。