皖投集团入主长信科技完成 董事会换届提上日程

作为安徽国资首例“战略驰援”案例,安徽省投资集团(下简称“皖投集团”)入主长信科技(300088)进展顺利。

11月15日早晨,长信科技公告董事、监事调整情况,来自皖投集团、芜湖建投和招商局资本方面人士将进驻上市公司。

最新的公告显示,相关的控股权转让事宜已经完成。长信科技在11月13日宣布公司股东部分股权解除质押。11月14日,公司收到新疆润丰股权投资企业(有限合伙)、赣州市德普特投资管理有限公司及芜湖铁元投资有限公司的通知,协议各方已经收到中国证券登记结算有限公司深圳分公司出具的《证券过户登记确认书》,股份转让事项已办理完毕。

芜湖铁元投资是皖投集团旗下安徽铁路发展基金(下简称“铁路基金”)携手招商局资本、芜湖市建投,共同发起设立一家特殊目的公司。此前约定,铁元投资将通过协议方式受让11.81%长信科技股权,同时获得5%股权的48个月表决权,入主上市公司,皖投集团将由此成为长信科技实际控制人。

此前安徽铁路基金负责人曾在接受证券时报e公司记者采访表示,为保证长信独立运营,国资将只通过“公司章程、董事会、战略”三方面来“管好资本”,探索“赋能投资”。安徽国资方面将占据董事会多数席位,在7名非独立董事中派驻4名董事。

从新的董事会提名来看亦是如此。根据公告,长信科技第五届董事会董事陈伟达、许沭华、陈夕林、廉健四人近期辞去董事职务,廖斌辞去公司监事职务。其中兼任高管的将继续留任公司高管职务。长信科技现任董事长陈奇、副董事长高前文和总裁张兵仍保留董事席位,占长信科技董事会7名非独立董事中的3席。

新提名进入长信科技董事会的成员包括:姚卫东、方荣、李珺、邢晖。其中,姚卫东为现任皖投集团副总经理,安徽省铁路发展基金董事长;方荣是安徽省铁路发展基金股份有限公司副总经理(主持工作);李珺是皖投集团委派安徽省铁路发展基金股份的高级财务总监。邢晖现任芜湖市建设投资有限公司董事、副总经理。

监事方面,新提名现任深圳市招商国协壹号股权投资基金管理有限公司副总裁马腾出任。

皖投集团官网称,本次成为长信科技实际控制人,获得首家控制性上市平台,是皖投集团程国有资本投资运营公司改革试点取得重要进展,“3+X”业务战略落地取得关键突破,产业引领、产业培育、产业整合功能再上新台阶。此次收购符合安徽省委、省政府对省投资集团和省铁路发展基金的功能定位,具有良好的社会效益和经济效益,受到行业的广泛关注和好评,获得政府监管部门的高效审核放行,成为我省国资纾解民营上市公司困境、开展“赋能式投资”的经典案例。

最近,安徽皖投集团还与海通证券达成战略合作,计划共同发起一支立足安徽、面向长三角的“长三角上市公司高质量发展基金”。该基金计划总规模100亿元,首期规模30亿元,委托皖投集团旗下安徽省铁路发展基金公司管理。上述“高质量发展”基金短期目标是为缓释安徽等长三角区域上市公司股票质押风险,助力民营上市公司走出困境。