58同城三季度营收增33.2% “押宝”乡镇市场带动用户增长

图片来源:每经记者 张建 摄

每经记者 李卓 实习记者 陈克远 实习编辑 王丽娜

布局乡镇市场是58集团近年来着力布局的业务之一,在此前举办的乌镇世界互联网大会上,58同城董事长兼CEO姚劲波还曾表示,58同镇两年内没有收入指标,但此次新一季财报的发布,却已能看到其渠道下沉战略带来的成效。

11月15日,生活服务平台58同城发布三季度未经审计的财务报告。财报显示,58同城第三季度实现营收36.27亿元,同比增长33.2%,超过此前公司35.5亿元的指引上限;实现净利润7.26亿元,同比增长105.6%。同时,58同城维持了89.5%的毛利率水平。

对于此次财报交出的成绩单,姚劲波表示,2018年第三季度,58同城在财务和运营两个方面都取得了令人满意的效果,并且收入持续超过指引上线。58同城的创新业务转转和58同镇的用户数增长迅猛,同时,58同城在招聘、房产、二手车等主营业务上的营收、运营利润以及净利润等方面,保持年对年增长的态势。

在姚劲波提及的两项创新业务中,可以看到58同镇是58同城进行渠道下沉以及探索网络扶贫模式的重要业务支撑。公开资料显示,截至2018年7月底,已有1万余个58同镇生活信息服务平台在各地运营,覆盖全国31个省、324个地级市、2172个县区,日均发布生活服务信息超过20.5万条,其中在832个国家级贫困县开设站点超过2800个。

互联网助力乡村振兴的模式有很多种,但要解决的核心问题是如何帮助农村乡镇走上致富道路。在此前举办的“2018全国电商精准扶贫论坛”上,中国社科院信息化研究中心原主任、电商扶贫专家汪向东就曾提出,在推动电商扶贫中,企业要有意识地利用数据资源,帮助贫困县摆脱低位状态。

对此,58同镇的业务举措与之有着对应之处。58同城方面称,58同镇依靠58同城多年的数据和经验积累,是通过扎根乡村市场的农产品销售、求职招聘等民生信息服务,打破“信息孤岛”,以“授人以渔”的方式推动乡村生活服务业发展。

在此次财报中,58同城方面还提到,在拓展运营覆盖的同时,58同城也在通过线上问答、隐私通话、智能推荐、租房直播看房以及估价体系等产品提升平台用户的留存率和粘性。第三季度,58同城、安居客、58同镇的头条咨询、部落社区、点评问答等内容端建设顺利推进,以实用优质的内容推动用户增长。截至10月31日,58集团旗下APP,58同城、安居客、58同镇等内容总日活量超1000万。

此外,在此前举办的乌镇世界互联网大会上,姚劲波也表现出了对农村乡镇市场增长潜力的期待。他说,未来会有较大比重的人从农业走向第二产业、第三产业就业,所以58同镇要服务不止是农民,是在农村居住生活创业的人,为农业服务的平台,让整个乡镇变成一个宜居宜业,有商业机会能够发展的地方。

基于当前企业的业务发展,58同城对2018年第四季度业绩做出预期,预计总营收区间为35-36亿元,同比增长区间为26.6%-30.2%。

每日经济新闻