亚太经合组织会议即将召开!将影响28亿人

(央视财经《第一时间》)今年的亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议将于11月17日到18日在巴布亚新几内亚召开。亚太经合组织会议,也就是我们常说的APEC究竟为何值得我们关注?巴布亚新几内亚又是一个怎样的国度?

斯璇带你看APEC

亚太经合组织成立于1989年,最初只有12个成员,如今已拥有21个成员和3个观察员组织。亚太经合组织成员总人口28亿,占全球近40%;经济总量43万亿美元,占全球近60%;外贸总额占全球48%。作为区域经济合作论坛,亚太经合组织的重要使命是促进贸易和投资,支持经济和技术合作,创建可持续的、安全的经济增长。在过去的近30年,亚太地区的人均收入增长了三倍多,数亿人走出了贫困,创造了了不起的奇迹。

2018年亚太经合组织会议的举办地,巴布亚新几内亚,在经过多年的殖民和外国托管后于1975年独立,如今人口有740万,国土面积46万平方公里。巴布亚新几内亚是全世界文化最多元的国家之一,有850多种已知的语言;也是太平洋地区14个岛国中面积最大、人口最多、经济总量最大、最具发展潜力的国家,可谓是太平洋岛国的盟主。也许你没有听说过太平洋岛国的名字,但是,从联合国安理会改革到全球气候变化,不论是在2009年的哥本哈根、还是2015年的巴黎,他们在很多全球议题的谈判上都有着举足轻重的地位。

对于中国来说,巴布亚新几内亚是二十一世纪海上丝绸之路的南线延伸地带和重要中间枢纽,它是第一个和中国签署“一带一路”建设谅解备忘录的太平洋岛国,并且在今年5月刚刚获准加入亚投行。中国是巴布亚新几内亚的第三大贸易伙伴。巴布亚新几内亚是中国在太平洋建交岛国中最大贸易伙伴和太平洋地区最大的投资目的地。APEC会议历来是以经济为主的区域性会议中议题设置最具前瞻性和洞见力的峰会之一。这次巴新会议的主题是“把握包容性机遇,拥抱数字化未来”。虽然巴布亚新几内亚是小国,但它立足于推动亚太数字化,这还是一个颇有立场和抱负的想法。巴布亚新几内亚还专为本次峰会修建了新的会议场馆APEC Haus。这次会议上,我们会看到关于加强互联互通、深化区域经济一体化、结构性改革推动包容性增长,以及加强人文交流这几大议题。然而今年的APEC会议也面临着重重挑战。在全球经贸冲突加剧、多边贸易体制面临挑战的当下,各国能否跳出地缘政治的博弈,聚焦全球经济治理?

巴布亚新几内亚:天堂鸟的故乡

记者李斯璇:一来到巴新,最大感受就是色彩的浓郁,蔚蓝的大海,葱郁的植被,历史悠久的部落文化,让我们看到一些图腾和涂鸦是随处可见。比如说有大海的蓝色,还有巴新国旗中的黑色、白色,以及非常有特色的、天堂鸟的明黄色在大街小巷随处可见。

天堂鸟是巴布亚新几内亚特有的鸟,它象征国家、民族独立和自由与幸福。作为2018年APEC会议的主办国,巴布亚新几内亚就把国旗上寓意吉祥的天堂鸟也使用在了在了2018APEC会议的标识上。

我身后这样一做船型的建筑叫做APEC Haus,就是本次APEC会议的主场馆,专门填海造地建设的,造型取自当地MOTU族部落的古商船,作为南太平洋最大岛国,商贸对他来说自古就很重要。从传统的部落贸易到如今的跨境电商,从去年越南岘港APEC到今年的莫尔兹比港APEC,我们站在潮头面向大海。在全球多边体制收到冲击挑战的当下,更加开放的经贸合作依旧是时代的大势所趋。

就像习近平主席在2017年岘港APEC上曾表示的那样,面对世界经济的深刻转变,亚太在改革创新大潮中应勇立潮头,主动引导经济全球化继续前行。

那么在接下来的几天里,APEC各成员将如何围绕着“把握包容性机遇、拥抱数字化未来”的会议主题下,把坚持多边贸易落到实处,推动亚太地区可持续经济增长和繁荣呢?我们在这里带您聚焦APEC、看经贸合作之船之船如何乘风破浪。

(本文编辑:杨茵茵)

转载请注明央视财经