科创板5大重磅信息:或触发风格切换 这些公司望率先受益

明年上半年见成效,听取业内意见,招兵买马,上海市长调研,科创板的工作紧锣密鼓,超出大家预期。昨日上午,上交所发行上市部负责人更是直言,“科创板争取在明年上半年见到成效”。刚刚开盘,受科创板消息刺激,创投概念股继续大涨,市北高新继续一字涨停,鲁信创投也再度涨停,华金资本、张江高科等创投概念股大涨。

上交所上市部人士:科创板争取明年上半年见成效;上交所就科创板及试点注册制听取意见;上交所否认“首批挂牌企业名单”;上海市长调研上交所:全力推进科创板工作;上交所招兵买马。值得注意的是,证监会11月5日答记者问时表示,科创板将进行投资者适当性管理。证监会称,针对创新企业的特点,在资产、投资经验、风险承受能力等方面加强科创板投资者适当性管理,引导投资者理性参与,“鼓励中小投资者通过公募基金等方式参与科创板投资,分享创新企业发展成果”。

国元证券政策研究中心首席策略研究员王明利表示,近期出台的一系列政策有效遏制了中小市值股票股价进一步下跌。设立科创板显示出对科创型企业的支持,同时也是对之前市场担心的如国进民退、非公经济地位等问题的回应,有望成为市场风格从大市值蓝筹到中小市值股票切换的一个触发因素。

海通证券认为,科创板有利于张江高科等园区公司。科创立国,园区获益。统计6家科技园区上市公司的可供出售金融资产和参控股创投企业的资产,汇总后发现,张江高科创投资源明显。其中累计直接投资和委托投资金额合计44.83亿元,涵盖了上市、挂牌和预披露企业的完整推出产业链。张江高科、南京高科、苏州高新、市北高新等科技园区类企业将受益于科创板的推进,同时建议关注上海临港、黑牡丹等公司。

万联证券认为,科创板的推出是我国完善多层次资本市场的重要措施,有利于扩大直接融资规模,助力更多小型双创企业通过融资发展壮大。而注册制在科创板先行先试,对现有市场影响温和,并为以后注册制的推广积累经验。从短期看可能对创新板和新三板存在一定影响但十分有限,且从长期看三者存在优势互补,利于市场长期健康发展。除了潜在的科创板上市企业外,券商和创投企业在业务上也将直接受益,板块估值有望持续修复。尽管券商10月经营数据依旧不及预期,但随着监管层多方表态协力解决股票质押风险,鼓励地方政府、金融机构积极纾解上市公司股权质押风险,压制券商股估值的负面因素有望进一步出清。短期依旧建议关注:1)具有较高流动性溢价的次新券商股;2)超跌幅度仍大的中小券商股;中期则应当回归ROE改善预期的主线,推进基本面稳定的龙头券商,如中信证券、华泰证券。