失算?贾跃亭未控股公司成广告行业黑马

人不在江湖,但江湖上仍有他的传说,这就是贾跃亭。他曾打造了千亿市值的乐视网,又在命悬一线后成功甩锅孙宏斌,败走美国后又以新能源车之名引入许家印,贾跃亭创造了一个又一个商业“奇迹”。

与许家印决裂之际,贾跃亭的身影又出现在商显广告领域。北京智驿信息技术有限责任公司(下称智驿信息),在潜伏4年后悄然成为酒店商显广告的一匹黑马,成为该广告细分领域的领军者。根据行业人士给出的数十亿元的估值计算,投资千万持股16.89%的乐视网,账面已拥有数十倍的权益收益。

“融创接手乐视后,我们一直与融创保持着良好的沟通,这部分资产目前不存在争议。”对于外界的担忧,智驿信息负责人王征对记者表示。

乐视入股公司估值数十亿

11月14日,联讯证券分析师发布商显广告行业报告,将此前并不显山露水的智驿信息与业内龙头分众传媒并列分析,并看好其未来发展。由此,这一乐视系边缘公司被意外曝光。

企查查显示,智驿信息成立于2014年12月。公开资料显示,智驿信息布局中高端酒店,以酒店房间电视为载体,借助影视内容和开机空间向商旅人群投放广告,构建“酒店媒体生态”。

王征对记者表示,智驿信息已与全国3000多家精品酒店合作,拥有逾40万间酒店客房端口,合作酒店中三星级及以上酒店占比72%,通过引入5000部电影和10万集电视剧,影响约6000万中高端出行人群。

近日,有传闻指智驿信息将再次融资,王征在接受采访时并没有做出正面回应。发起因贾跃亭,成功因贾跃亭,未来能否摆脱贾跃亭?当贾跃亭三个字变成“毒药”时,贾跃亭本身就成了智驿信息发展和融资的大考。

成立之后,智驿信息对外仅有一次融资4000万元,估值6.5亿元。智驿信息年报显示,2015年公司营收为4000万元、2016年、2017年公司营收均超过3个亿。“公司一直都在盈利,我们并不着急融资。”王征说。

尽管没有正面回应融资传闻,但对于估值,王征持乐观态度,“我们的目标肯定是百亿级的公司”。目前,有行业人士根据公司的营收和盈利给出了数十亿的估值。

一长期关注智驿信息发展的乐视网前高管表示: “我不理解,贾跃亭在智驿信息上为什么没有控股?可能贾没想到它会发展得这么快吧。

如今看来,智驿信息作为为数不多的未被乐视网控股的关联企业,成了贾跃亭留下的优质资产,这或许是贾跃亭的“失算”。

智能发布解决成本痛点

相比分众传媒通过简单粗暴占领楼宇领域,智驿信息等酒店商显广告公司拼的不仅是占有量,还要比拼核心技术。

酒店商显广告运营商通过引进优质影视内容来满足商旅人群的观赏,以屏幕的超量覆盖吸引垂直广告的投放,以及酒店区域周围商户广告的投放,在此基础上通过大数据分析实现与广告客户、酒店和商户多家共赢的局面。

王征表示,与其他竞争对手相比,智驿信息借助智能电视,将广告播放权交给商户,改变了对手要人工布点的方式更新广告,由此产生的低成本优势,成为其最核心的竞争力。

他举例说,如酒店周边商户有意向酒店人群投放广告,商户直接通过扫描电视二维码登录广告发布后台,提交广告图片或视频、通过审核,然后充值广告费用后,立即就能在酒店电视上播放广告,完全不用人工逐店逐机更新。

“针对商旅人群,智驿信息吸纳酒店周围吃喝玩乐广告,类似分众传媒社区广告,一条广告每天几毛钱,就这一点,传统商显广告根本无法竞争。”王征说,让所有公司都做得起电视广告,是公司推动共赢战略的基础。

智驿信息负责人王征曾任乐视商用副总裁,是乐视商用体系的主要搭建者。对于公司未来的规划,王征希望深耕酒店消费生态,包括向酒店客人提供汽车分时租赁等。

联讯证券的行业研究报告指出,智驿信息覆盖的酒店中,中高端客户为主,其中46%为企业高管和私营企业主,该等人群的购买力和影响力均靠前,具备较高的付费意愿。另外,酒店场景较为封闭,受众人群停留时间长,有利于广告内容的传达,且能兼容更为多样的广告形式,这为未来深层次的商业开发提供了可能。

编辑:刘春燕 主编:陈锋