专访赵诚宇:演员最重要的特质是用心

【本文系超级卡司原创,作者:冉小星,未经授权禁止转载】

我头上有犄角,我身后有尾巴,谁也不知道,我有多少秘密......

不知道有多少人看见这几句歌词,就会在心里不自觉地跟着哼起那熟悉的旋律,然后脑海中慢慢浮现童年记忆中的“小龙人”的形象。

不过,现在小龙人在我心里有了新的、更加立体的形象,那就是由赵诚宇饰演的、最近热播剧《降龙之白露为霜》的男主——龙相。

为什么说龙相是“小龙人”呢?因为龙相天生就有龙角,特别符合“头上有犄角”的设定。不过和“小龙人”形成强烈的反差,龙相是世人口中的“恶龙”。

是暴躁龙小爷,也是幼稚龙三岁

残忍暴虐、乖张跋扈、不可一世、肆意妄为......这些都是用来形容龙相的词,不管是单拿出来还是组合起来都不是什么好词,但到了龙相身上,却变成了他独特的“圈粉利器”。

剧中龙相的第一次出场,就是伴随着丫丫(李彦漫饰)一声温温柔柔却让人汗毛直立的“我家小爷想把您的店都砸了”,因为对于从小陪在龙相身边的丫丫来说这些都是再正常不过的事情。

龙相平时的言行更是仿佛在用生命诠释什么叫“霸道”和“嚣张”,他自称“老子”,对丫丫占有欲十足,一句“丫丫是老子的人”说得掷地有声,

为了搞清楚白露生(杨昊铭饰)的来历,他不仅对白露生动刑,还为了逼白露生开口说话在他的伤口上撒盐,

也会因为白露生不吃饭就开枪打死劝不动白露生吃饭的人......

“他嚣张跋扈的性格是因为他身边的人,他家里人惯着他,从小养成的”,在赵诚宇看来,龙相之所以形成这样的性格和他的原生家庭有很大的关系。

不过龙相也只是表面上看起来嚣张跋扈、残忍暴戾,内里其实是个幼稚得要命的“熊崽子”,满满的都是孩子气,但是这一面只会在最亲近的人面前显露出来。

比如他会因为白露生不跟自己说话而和丫丫说话就乱吃飞醋,

打架打赢了就得意得不像话,隔着屏幕都能感受到他的傲娇,

为了让他爹收回让他结婚的话,还想出了苦肉计假装要跳井,这个寻死觅活的劲儿难道不是在实力演绎什么叫“一哭二闹三上吊”?

而且龙相也有非常有情有义的一面,在他看来白露生是自己的兄弟,所以他把白露生当自己人,把白露生的仇人当成自己的仇人,

也会因为白露生救了他的命就直接签了卖身契给他,白露生可以“一切说了算”。

而白露生也因为他的这份真挚和他成了挚友,两个人一直相互扶持、相互成长。

赵诚宇说他原本就是原著粉,在看小说时自己代入的就是龙相这个角色,如果再给他一次机会让他选择的话他还是会毫不犹豫地选择龙相。

可能正是由于对龙相这个角色的喜爱,所以赵诚宇对他倾注了自己的心血,所以龙相这个角色才能这么立体、这么有血有肉。

小鲜肉的脸,老干部的心

身高185,个高腿长,长相帅气......按照现在大众的评判标准,赵诚宇无疑会被归入“小鲜肉”一列。

确实,赵诚宇帅这一点相信应该没有多少人会反驳。而且和大众反感的“油腻”正好相反,他的帅是那种干干净净、清清爽爽的,看起来非常阳光,还有扑面而来的少年气。

不知道是不是现在都流行帅而不自知,当我让他用一个词形容自己的颜值的时候,他用的是“相当凑合”。所以我该说什么?恭喜“平平无奇古天乐”阵营又增一员大将?

其实,作为见过他本尊的人来说,我觉得我还蛮有发言权的,我觉得他的生图和写真比起来毫不逊色,甚至更得我心。当然,这个时候就要甩出用手机随拍的生图来给大家证明啦~

除了颜值,赵诚宇的身材也让人羡慕,这当然和他严格的身材管理分不开,看他微博就知道他有多么热衷于泡在健身房。

不过,赵诚宇虽然符合大众对于小鲜肉的认知,但我却发现了隐藏在他小鲜肉外表下的一颗本该属于老干部的心。

首先,自然是在交谈的过程中他自己暴露了“短板”。不工作的时候喜欢的都是看看书、看看电视,或者直接倒头就睡这种“静态”的休息方式;

除了最近才知道的“彩虹屁”,几乎对饭圈用语一窍不通;

就连“大猪蹄子”这种几乎人人皆知的词语,他也不是特别了解,还说以前以为大猪蹄子是“说一个人很胖”的形容词......

但其实,赵诚宇的“老干部”更多的体现在生活上。和一般的年轻人不同,赵诚宇喜欢做饭、喜欢逛菜市场,在他看来这也是解压的一种方式。

而且他是一个特别喜欢和享受慢节奏的生活的人,这从他参加的那期《向往的生活》就可以看出来。节目中他一直在默默地帮忙干活,自然得好像他一直都是“蘑菇屋”的一员,还成为了何老师亲口认证的“怪力少年”。

说起这段经历,赵诚宇非常开心,因为他觉得他做回了真正的自己,虽然每天起早贪黑、砍柴做法,但是他乐在其中。

“我现在的生活就很慢节奏,工作的时候很忙,所以不工作的时候就尽量让自己把节奏放慢”,不过工作性质的原因,快节奏还是他生活中的常态,所以他把慢节奏当成一种调剂方式,“把自己调整好,到下一个戏的时候,才会有精力再去冲”。

演员最重要的特质是用心

不知道从什么时候开始,大众对于所谓的“小鲜肉”形成了一种刻板的印象,他们觉得小鲜肉耍帅装酷、空有帅气的皮囊,业务能力却不能让人信服,所以他们对于小鲜肉向来都习惯以审视的眼光看待。

但是,相信我,这些很多其实都是偏见,起码,在和赵诚宇的接触中我发现他就是会打破大众这种惯性思维的小鲜肉之一。

虽然对于赵诚宇来说走上表演这条路算是个“意外”,但他却是“无心插柳柳成荫”的代表。而这,和赵诚宇的态度分不开。

拍摄《降龙》的时候正好是冬天,天气非常冷,加上演员的戏服本来就薄,但是片场的取暖设备却很少,只能七八个演员围着两个小太阳取暖。赵诚宇在这样的条件下不可避免的发烧了,但是去医院挂完吊瓶之后还是马上投入工作、继续拍戏。

还有阵子过敏,身上起了很多红点,特别痒,甚至有时候痒得忍不住发抖,但是他仍然忍着痒坚持拍戏。

而且即使会熬到很晚,他也每天晚上都会和大家一起聊第二天要拍的东西,他说他已经习惯了每天拍完戏之后的那句“晚上见啊”。

他在《炮灰攻略》里饰演的万万是一个看似年轻,但是已经活了上万年的老神仙,为了让这样一个角色对于观众来说更有记忆点和认同感,赵诚宇在对于这个角色有了充分的理解后,给他设计了一系列专属于他的小动作,比如不知所措时会挠头,或者拽拽衣角......

“我不太喜欢去刻意模仿其他人的表演,还是希望在创作每个角色时,能有自己的风格。”

他在《高能医少》里饰演的楚枫是一个医学天才,剧中各种医学方面的专业用语肯定不能少,什么多巴胺、下丘脑......赵诚宇当时在看到这些专业又生僻冷门的术语时“一下子就蒙了”。

但是没办法,即使生僻又难背,他还是准确无误地把这些专业术语都装进了脑子里,一年后依然能把当时的台词倒背如流。

赵诚宇告诉我,他觉得演员最重要的特质是用心,“如果用心,真的把剧本中需要表达的东西在镜头里表达清楚,让观众看得到,这样才是对得起演员这个职业”。

这么看来,他一直都在坚持着他认定的这份“用心”。