下水井堵塞3天 居民屋内返脏水 相关部门:排污车无法驶入

背景·回顾

11月8日,明山区二药铁路小区23号楼市民刘女士反映,2单元下水井堵塞,下水往上返,楼下将自来水停了,不知找谁处理。

记者·调查

11月9日上午,记者来到该市民所反映的地点,见下水井井内污物已经满了,部分管道被挖开,施工人员正在施工中。据现场施工人员介绍,该下水井位于小房内,抽下水的车辆无法接近,管道较细,需要更换更粗的管道,以防下水井再次堵塞。

“该下水井经常堵,这次已经堵了三天了,根本不敢用自来水,只要楼上住户用自来水或往水池子里倒水,我家屋里就返脏水。出于无奈,我才将自来水总阀关闭。然后在自家门前贴了一张纸,告知楼上住户下水道堵了,希望大家共同想办法解决。”刘女士说。

居民蔡先生说:“这几天用不了水,孩子早晨都吃不上。此次下水井堵了,居民找了好几个疏通下水道的师傅,都说疏通不了,说下水井太深了,污物太多,又在房子内,不得施展。自11月8日,楼上居民拨打了热线之后,当天上午有车辆来疏通下水井。听说11月9日,有关部门派人重新铺设管道,彻底解决下水堵塞的问题。特别感谢热线栏目。”

明山区政府回复:经了解,该小区由辽宁中城物业负责房屋维修管理。当日上午物业公司调来排污车对排污池等进行清理。但由于2单元下水井在车棚内,排污车无法驶入,致使该下水井没有清淘,现物业公司正在极力想办法解决问题。

记者付丹丹文并摄

原音·重现

1、市民李先生反映,平山区广裕路附近楼与楼之间都有围墙,影响居民通行,前两天有居民把围墙打开了,这两天又被社区堵上了。希望早日打开,方便居民通行。

平山区政府回复:线下联系属地社区,如果条件允许,尽可能满足居民需求。

2、市民范女士反映,高峪合山街11-1栋停止供暖4天了,家里室温才10℃。

泛亚热电回复:线下与该市民联系,安排区域负责人去查看并处理。

3、市民反映,平顶山登山步道比较滑,还没有路灯。

市住建委回复:线下协调平顶山森林公园派人查看,如果能维修,会安排人马上维修。

4、市民反映,泉涌社区9号楼2单元1楼后侧窗台建筑垃圾一直未清理。

本钢房地产回复:如果是原来建筑垃圾,早应该清走了。线下派相关部门到现场查看,研究处理意见。

5、南地农贸大厅周边市民反映,该地区占道经营严重,烤鸭、熟食、卖菜等商贩搭建棚子,居民无法通行,车辆无法通过。

平山区政府回复:线下联系区综合执法局到现场查看并清理,再让他们加大巡查频次。

6、市民朱先生咨询,自己是当兵的,1995年复员,档案随着户口落在高新区,现在想知道档案还在不在高新区。

高新区政府回复:线下与该市民联系,再帮忙查询。

7、市民反映,武山大厅80米左右道路两侧私搭棚子和货架占道经营,孩子上学天天堵车,行人从车缝中过,很危险。此外,附近有个大众浴池,烧劈柴,黑烟扰民。

明山区政府回复:线下联系执法部门到现场处理。浴池黑烟的事让环保部门到现场处理,次日给反馈。

8、市民咨询,平山区学院社区廉租房什么时候审批下来?

市住建委回复:公租房每年都有计划,线下让相关部门帮忙查询,看看该居民公租房是否报上来了。

9、市民咨询,彩北道下公产房屋收房产维修费是否合理?

市房管中心回复:公产房收房屋维修费是合理的,私产每平方米3角钱,公产收的费用更高。线下了解情况,再与该市民联系。

10、平山区福金市民反映,该处路灯杆安上了,路灯一直没亮,想知道路灯什么时候亮。

市政设施处回复:可能工程未完工。线下帮忙咨询住建委,看看该处具体什么情况。

11、市民咨询,迎宾路本钢平山幼儿园墙外车库和刷车场违建什么时候拆?

明山区政府回复:已记下,线下询问具体情况。

12、市民反映,紫金岗梁路灯所院内农行浴池的烟囱冒黑烟。

明山区政府回复:线下联系环保部门,让其到现场查看并处理。

记者付丹丹 编辑 周正

本期·热点

本期节目共接听12位市民反映的13个问题。其中,供暖问题1个,围墙问题1个,登山步道路灯问题1个,建筑垃圾问题1个,占道经营问题2个,档案问题1个,廉租房问题1个,房产维修费问题1个,路灯不亮问题1个,违建拆除问题1个,浴池冒黑烟问题2个。